ВМФ США увеличивает бюджет на закупку лазерного оружия для борьбы с БПЛА

2024/05/d6-1715937886.jpg
Прочитано: 577     14:10     17 МАЯ 2024    

Расходы Министерства обороны на лазеры сокращаются, но потребность в них растет


Как передает Armiya.az со ссылкой на defenseone Военно-морской флот увеличит финансирование решений направленной энергии, таких как лазеры, чтобы снизить стоимость перехвата вражеских ракет, заявил в четверг министр военно-морских сил Карлос Дель Торо — через месяц после того, как он сообщил законодателям, что сбивание дронов и ракет в Красном море стоило службе порядка 1 миллиарда долларов.

В настоящее время ВМС осуществляют четыре проекта, связанных с направленной энергией для защиты кораблей: проект «Развитие твердотельных лазерных технологий», или SSL-TM; Военно-морской флот оптического ослепительного заградителя, или ODIN; система лазерного оружия надводного флота, или SNLWS Increment 1 (также называемая HELIOS); программа противодействия лазерам высоких энергий-ASCM или HELCAP.

В марте руководитель Центрального командования США генерал Эрик Курилла заявил законодателям: «Мне бы хотелось, чтобы ВМС производили больше направленной энергии, способной сбить дрон, чтобы нам не приходилось использовать дорогие ракеты для сбивания их. Но что еще хуже, чем то, что его не сбила эта дорогая ракета, это поразить корабль стоимостью 2 миллиарда долларов с 300 моряками на нем».

Медленное развертывание отчасти связано с технической проблемой, связанной с наращиванием мощности лазеров до достаточного уровня мощности достаточно быстро, чтобы сбивать быстро движущиеся дроны.

Последний бюджетный запрос Министерства обороны включает 355 миллионов долларов на исследования и разработки в области направленной энергии.

Однако, по данным GAO, в 2023 году министерство потратило 1 миллиард долларов на разработку направленной энергии.

Эксперты сходятся во мнении, что если правительство США решит удовлетворить запрос министерства в дополнительном финансировании этих проектов, то уже через пять-десять лет полноценные системы по лазерной направленной энергии поступят на вооружение большинства военных кораблей  ВМС США.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: