Жители проводят акции протеста, призывая освободить Окинаву от военных баз

2024/05/a5-1716101509.jpg
Прочитано: 505     20:00     19 МАЯ 2024    

Жители южной префектуры Окинава в Японии провели в среду акции протеста, выступая против плана японского правительства превратить Окинаву в военную крепость, и призвали создать префектуру, свободную от военных баз


В среду исполнилось 52 года со дня возвращения Окинавы Японии в 1972 году после 27 лет контроля США.

На момент возвращения жители хотели, чтобы количество объектов в США было сокращено как минимум до того же уровня, что и в других частях страны, но, по данным NHK, это еще не реализовано.

Спустя более полувека в префектуре Окинава сейчас находится около 70 процентов всех военных баз США в Японии.

Более того, в марте прошлого года японское правительство открыло в префектуре базу Сухопутных сил самообороны для усиления защиты юго-западных островов страны.

Жители провели акции протеста возле военной базы США в префектуре, а также на острове Исигаки, где дислоцирована база Сухопутных сил самообороны, призывая не создавать баз на Окинаве и сделать Окинаву мирной. Местная женщина лет пятидесяти рассказала NHK, что хочет сделать все возможное, чтобы дети могли унаследовать регион без войны.

Американским военным, дислоцированным в Японии, предоставляются такие привилегии, как экстерриториальность, в результате чего военнослужащие США обычно остаются безнаказанными даже после совершения преступления.

Несчастные случаи, шум самолетов и криминальные инциденты, вызванные действиями американских военных, уже давно стали проклятием повседневной жизни жителей Окинавы.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: