Pадиолокационная система ASELSAN поступила в арсенал ВС Турции

2024/05/e5-1716207301.jpg
Прочитано: 560     17:20     20 МАЯ 2024    

Компания ASELSAN начала поставки портативной радиолокационной системы раннего предупреждения ALP 300-G (TEIRS) Вооруженным силам Турции


Как передает Armiya.az со ссылкой на sanayigazetesi на церемонии, состоявшейся сегодня на одном из предприятий ASELSAN в Гёльбаши присутствовали многие высокопоставленные чиновники министерств и ведомств, в том числе министр обороны Яшар Гюлер, начальник Генштаба генерал Метин Гюрак, глава оборонной промышленности Халук Гёргюн, командующий ВВС генерал Зия Джемаль Кадыоглу.

Предоставив на встрече подробную информацию о проекте, генеральный директор компании ASELSAN Ахмет Акьол сообщил, что приемочные испытания первой системы ALP 300-G завершены и она поступила в арсенал ВС Турции.

Выступая в рамках церемонии, министр национальной обороны Яшар в своей речи подчеркнул важность радара раннего предупреждения: «Развитие военных технологий, а также асимметричные риски и угрозы постоянно меняют доктрину обороны и безопасности. Поэтому, помимо традиционных военных мер, необходимы современные системы обороны, основанные на самых передовых технологиях. Жизненно важное значение имеет существование радиолокационных систем, способных заблаговременно обнаруживать и нейтрализовать угрозы путем создания ответных реакций. Кроме того, наш радар обеспечит существенное преимущество нашей армии с точки зрения того, что наш личный состав будет обладать всесторонними знаниями и сможет быстро принимать решения и действовать».

Портативная радиолокационная система раннего предупреждения (ALP 300-G), которая является первой отечественной радиолокационной системой дальнего действия, разработанной и произведенной компанией ASELSAN под управлением Управления оборонной промышленности в соответствии с потребностями командования ВВС, имеет антенную архитектуру с АФАР и инфраструктурой формирования цифрового луча. Он выделяется как радар нового поколения S-диапазона, который можно быстро устанавливать и собирать на платформах. Он может обнаруживать и сопровождать все воздушные цели на очень больших расстояниях благодаря радарным алгоритмам нового поколения, цифровой архитектуре антенны, способности электронного управления лучом, а также модулям передачи и приема со структурой GaN, распределенной по всей поверхности антенны. Система также превосходит свои аналоги благодаря подсистеме распознавания «свой-чужой» с активным управлением направленным лучом.

Перед приемочными испытаниями портативной радиолокационной системы раннего предупреждения были проведены испытания на установку, интеграцию, производительность и непрерывность работы. В ходе этих испытаний было замечено, что ALP 300-G может обнаруживать цели, находящиеся далеко за пределами дальностей обнаружения целей, наблюдаемых с помощью существующих в Турции радаров дальнего обнаружения.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: