Отсутствие TUSAŞ пошатнуло производство F-35: поставки под угрозой срыва

2024/05/a4-1716272975.jpg
Прочитано: 443     10:40     21 МАЯ 2024    

Поставки истребителей F-35 будут прерваны, говорится в опубликованном в четверг докладе Счетной палаты правительства США


Как передает Armiya.az со ссылкой на sanayigazetesi у компании Lockheed Martin возникли трудности - не хватает места для хранения недоставленных истребителей F-35 Joint Strike Fighter, поскольку работы по модернизации самолетов отстают от графика.

Кроме того, GAO обнаружило, что возможности тестирования программы F-35 ослабли и ухудшатся после того, как обновление программного обеспечения Technology Refresh 3 и обновление Block 4 будут готовы. TR-3 включает в себя ряд улучшений самолета, таких как улучшенные дисплеи в кабине, улучшенная компьютерная память и большая вычислительная мощность. TR-3 нужен для того, чтобы на F-35 можно было установить еще одну группу более глубоких модификаций, известную как Block 4. Block 4 позволит самолету нести больше вооружения и обеспечит улучшения в возможностях радиоэлектронной борьбы.

Однако его реализация была отложена из-за проблем с программным обеспечением TR-3 и задержек в производстве важных деталей.

С июля 2023 года Пентагон отказывается принять поставку новейших F-35, оснащенных TR-3. Хотя детали корпуса, производимые TUSAŞ для F-35, имеют решающее значение, исключение Турции из проекта приводит к срыву сроков поставок. Отсутствие турецких компаний подорвало реализацию проекта F-35.

Однако, как только программное обеспечение TR-3 и Block 4 вернется в реализацию, нынешний испытательный парк может оказаться серьезно перегружен, поскольку потребуются дополнительные испытательные полеты, говорится в отчете. В GAO заявили, что в настоящее время ведутся работы над еще четырьмя испытательными F-35. Планируется, что к 2026 году самолеты должны быть полностью готовы.

TUSAŞ, которая с 2008 года оказывает стратегическую поддержку программе F-35 и поставляет оборудование, используемое во всех самолетах F-35, вместе с Northrup Grumman производит и собирает центральную часть фюзеляжа самолета, композитную внешнюю обшивку и отсек вооружения. Компания TUSAŞ, которая производит около 50 процентов альтернативного оборудования для полетов F-35 (AME), включая пилоны и адаптеры «воздух-земля», также была выбрана в качестве представителя штатных складов ВС Турции в рамках Автономной логистической глобальной системы поддержки(ALGS).

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: