Польша не собирается минировать границы с Россией и Белоруссией

2024/05/a7-1716274221.jpg
Прочитано: 403     11:20     21 МАЯ 2024    

Польские власти не планируют устанавливать противопехотные мины на границах с Россией и Белоруссией в рамках анонсированного премьером Дональдом Туском проекта "Восточный щит"


Как передает Аrmiya.az, oб этом сообщила газета Rzeczpospolita со ссылкой на неназванные источники в польском дипломатическом и оборонном ведомствах.

По их данным, Варшава пока не собирается делать этого. Издание утверждает, что польская армия до 2016 года уничтожила имевшиеся у нее 1 млн противопехотных мин в рамках обязательств по Оттавской конвенции. Тем не менее, полагает Rzeczpospolita, польские власти могут рассмотреть вариант с "умными противотанковыми минами", использование которых конвенция не запрещает.

В 1997 году была принята Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция). Этот документ вступил в силу 1 марта 1999 года. Его участниками являются 164 страны. Вне договора остаются страны, многие из которых сохраняют за собой право производить мины. Это Вьетнам, Индия, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мьянма, Пакистан, Россия, Сингапур, США и Южная Корея.

Ранее Туск сообщил о национальной программе по укреплению 400-километрового участка польской границы с Россией и Белоруссией под кодовым названием "Восточный щит". По его словам, речь идет о возведении оборонных укреплений, а также о других комплексных решениях по безопасности, в том числе модернизации уже имеющихся сооружений и систем. На эти цели планируется потратить 10 млрд злотых (около $2,5 млрд). 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: