Россия поставит Индии очередную партию ПЗРК «Игла-С»

2024/05/b2-1716278353.jpg
Прочитано: 411     12:10     21 МАЯ 2024    

В ближайшие недели Россия намерена поставить в Индию очередную партию переносных зенитно-ракетных комплексов ближнего действия (ПЗРК) «Игла-С»


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на The Hindu поставка состоится в конце мая – начале июня, поскольку проблемы с оплатой, из-за которых была задержка поставки, будут решены.

Москва и Нью-Дели первоначально подписали контракт на поставку и лицензионное производство ПЗРК «Игла-С» в Индии в прошлом году.

Оружие будет собираться в Индии на фирме Adani Defence Systems and Technologies Limited (ADSTL) по технологиям, переданным компанией "Рособоронэкспорт". ADSTL будет производить некоторые части импортируемых ракет, в том числе прицелы, пусковую установку и батарею в Индии, сообщила The Hindu со ссылкой на источник.

Первая партия из 24 систем и 100 ракет была поставлена индийской армии в начале апреля. В 2021 году Индия закупила два десятка систем «Игла-С» в рамках программы экстренных закупок, хотя, по имеющимся данным, текущий заказ предполагает гораздо большие поставки.

Система «Игла-С», предназначенная для поражения самолетов противника или малоразмерных воздушных целей, таких как крылатые ракеты, призвана заменить устаревшие системы «Игла-М» советской эпохи, используемые Индией с 1980-х годов.

«Игла-С» с дальностью перехвата до 6 км представляет собой существенное усовершенствование предыдущей модификации. Она включает в себя ракету 9М342, которую можно устанавливать на различных платформах, что эффективно увеличивает ее дальность и возможности поражения более мелких целей.

Индия решила приобрести последнюю версию ПЗРК «Игла-С» в 2018 году, отдав предпочтение российским системам вместо французских и шведских в конкурентном тендере. Однако сделка была отложена из-за того, что некоторые участники торгов оспорили тендерные процедуры. На тот момент сумма сделки оценивалась в $1,5 млрд.

Эта закупка является частью более широкой инициативы в рамках индийской программы закупок систем противовоздушной обороны очень малой дальности (VSHORAD), запущенной в 2010 году и направленной на закупку 5000 ракет, 258 одиночных пусковых установок и 258 многопусковых систем.

По данным неназванных официальных источников, на которые ссылается издание The Hindu, проблемы с оплатой, которые ранее задерживали сделку, теперь устранены.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2019–2023 годах Россия оставалась основным поставщиком оружия в Индию, на ее долю приходилось 36% индийского импорта вооружений.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: