Сытник: «США не дают развиваться ОПК других стран, наращивая производство оружия»

2024/05/b5-1716280873.jpg
Прочитано: 472     12:40     21 МАЯ 2024    

США со времен окончания Второй мировой войны придерживаются своей позиции по гонке вооружений, пытаясь не давать развиваться оборонно-промышленным комплексам других стран


Как передает Аrmiya.az, об этом 21 мая заявил в беседе с «Известиями» военный эксперт, пилот Юрий Сытник, комментируя то, что Совет Безопасности (СБ) ООН не принял проект резолюции России о предотвращении гонки вооружений в космосе.

«Американцы сохраняют свою позицию не первый год и не сейчас. Они это делают постоянно, начиная с окончания Второй мировой войны, когда у них были планы уничтожения России атомными бомбардировками», — отметил он.

В странах Запада с того времени постоянно нарастал процесс производства оружия, увеличивался объем денежных вливаний в отрасль. ФРГ, Великобритания и Франция также наращивали разработки, что подстегивало СССР к созданию новых видов вооружений

Эксперт обратил внимание, что школа конструирования, моделирования и создания новых вооружений просела в России в 90-е годы прошлого века, так как не было финансирования.

«США в милитаризации космоса немножко ушли вперед от России и Китая, не хотят терять свои завоеванные в космосе позиции. А кроме того, всегда Вашингтон делал так, что если опережал Россию в какой-то сфере, то это не подлежало обсуждению и действий по предотвращению размещения этих систем не шло», — сказал эксперт.

Он обратил внимание, что если же Россия опережала американцев, то США предпринимали действия по остановке разработок.

Это было с ракетами средней и малой дальности, с военными самолетами ТУ-160, разработками наземного оборудования, средствами радиоэлектронной борьбы, заключил эксперт.

Ранее, 20 мая, СБ ООН не принял российский проект резолюции, направленной на предотвращение гонки вооружений в космосе. Резолюция не набрала необходимых девять голосов из 15. За резолюцию голосовали семь стран, против были тоже семь, одна страна воздержалась.

Документ поддержали Россия, Китай, Алжир, Гайана, Эквадор, Мозамбик, Сьерра-Леоне. Воздержалась Швейцария. Против были США, Франция, Британия, Япония, Словения, Республика Корея, Мальта.

Постоянный представитель КНР при ООН Фу Цу выразил разочарование отклонением СБ ООН документа.

Постпред РФ при организации Василий Небензя отметил на заседании СБ ООН, что Запад, не дав принять проект резолюции РФ, подтвердил свое намерение продолжать милитаризацию космоса.

Дипломат обратил внимание на то, что милитаризация космоса западными странами потребует анализа и ответных шагов с российской стороны, однако Москва будет и дальше привержена своим обязательствам по международному праву.

РФ и КНР 24 апреля предложили поправку к резолюции США и Японии о неразмещении ядерного оружия в космосе. Тогда Небензя обратил внимание на то, что проект резолюции Вашингтона и Токио по неразмещению оружия массового уничтожения в космосе направлен только на усиление раскола между членами СБ ООН.

До этого, 18 марта, постпред США при организации Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты и Япония подготовили проект резолюции, которая подтверждает обязательства стран — участниц Договора о космосе не размещать ядерное оружие на орбите Земли. По ее словам, любое размещение ядерного оружия на орбите вокруг планеты будет беспрецедентным, опасным и неприемлемым.

Между тем 1 марта президент РФ Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности страны заявил, что Москва не планирует размещать ядерное оружие в космосе.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: