Белоруссия выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС

2024/05/d7-1716292081.jpg
Прочитано: 539     16:00     21 МАЯ 2024    

Белоруссия выступает за сопряжение форматов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и БРИКС


Как передает Аrmiya.az, об этом заявил глава МИД республики Сергей Алейник на состоявшемся в Астане заседании Совета министров иностранных дел стран - участниц ШОС.

"Руководствуясь идеей интеграции интеграций, мы выступаем за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС, а также усиление взаимодействия ШОС и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - прим. ТАСС). Рассматриваемые в рамках ШОС вопросы в сфере безопасности, в области экономики и гуманитарного сотрудничества актуальны не только для одного региона, но и в более широком географическом контексте", - приводит слова министра пресс-служба белорусского МИД.

Алейник, впервые участвующий в Совете глав МИД Шанхайской организации, полноправным членом которой Белоруссия станет летом текущего года, указал на то, что, помимо конструктивной работы внутри объединения, для Минска "важен потенциал ШОС как значимого субъекта международной политики". "Нам особенно импонирует, что концепция ШОС включает в себя политику ненаправленности против третьих сторон, отказ от блокового мышления", - сказал он.

"Для Беларуси важно, что организация объединяет страны, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства, выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций", - подчеркнул министр.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: