Борьба за верховную власть в Иране ужесточается: кому была выгодна смерть Раиси?

2024/05/iran-1716368671.jpg
Прочитано: 2796     13:15     22 МАЯ 2024    

Сегодня в Тегеране и Тебризе состоятся похороны высших иранских должностных лиц, погибших при крушении вертолета


Смерть высших иранских правительственных лиц прокомментировал для Armiya.az иранский диссидент, активный член национально-освободительного движения Южного Азербайджана Хабиб Сасаниан.

По словам политического активиста, непременно, этот инцидент наносит урон имиджу иранского государства, в том числе и лично лидера исламской революции аятоллы Хаменеи.

«Как так выходит, что государство, которое считает себя ястребом и бросает вызов сильным мира сего, не может обеспечить своего главы безопасными транспортным средством? Тут много вопросов и очень темных моментов. Высший наблюдательный Совет Ирана собрался сразу после инцидента с вертолетом и председателем этого высшего органа (Высший Наблюдательный Совет - определяет всю политику страны и выбирает лидера Революции - ред.) был избран Муваххиди Кирмани. Если бы Раиси был жив, то его шансы были бы намного выше. Это значило, что после Хаменеи, Раиси запросто смог бы занять его кресло. Как видим, "авиакатастрофа" полностью лишила его всех этих шансов», - отметил иранский эксперт.

Далее он обратил внимание на роль КСИР (Корпуса Стражей Исламской Революции) в процессах и его влияние на внутриполитическую ситуацию в стране в целом.

«Есть такая довольно известная фигура - Мохсен Сазегара. Сейчас он живет в США. Он был одним из основоположников КСИР и собственноручно написал устав корпуса стражей. Вот этот осведомленный человек сразу после крушения президентского вертолета прокомментировал этот инцидент и затронул очень интересные детали. Он отметил, что когда прилетели к границе с Азербайджаном вертолет президента сопровождали ещё два вертолета ВВС Ирана, в которых находились охранники главы государства. Но после церемонии открытия гидроузлов на реке Араз вместе с президентом Азербайджана, Раиси доложили, что вертолет, на котором прилетели официальные лица, неисправно работает, мол выявили технические проблемы, и они должны вернуться обратно на одном из других вертолетов. Президент, глава МИД, губернатор Восточного Азербайджана и имам-джуме Тебриза пересели на другой вертолет и отправились в Тебриз. По дороге другие два вертолета исчезли из виду и позже приземлились в тебризском аэропорте. А вертолет, в котором находился Раиси и другие официальные лица, исчез из радаров. Позже стало известно, он разбился», - сказал Сасаниан, ссылаясь на слова бывшего КСИРовца.

Сасаниан далее добавил, что примечателен тот факт, что иранское руководство во главе с Хаманение встретило смерть руководителей такого ранга с неким равнодушием

«Я не чувствовал в состоянии Хаменеи глубокого горя и сочувствия, как это было во время смерти Касема Сулеймани. У гроба Сулеймани Хаманеи просто рыдал и был разбитым в настоящем смысле этого слова, как это бывает при потере самого близкого человека. Даже до того, как было найдено место крушения вертолета турецким БПЛА Akıncı, он в своем обращении к народу сказал, что этот инцидент не может вызвать проблемы в стране и власти контролируют ситуацию, при этом сухо выразил соболезнование по поводу смерти своих чиновников. Тогда ещё официально ещё не было известно погибли пассажиры вертолета или все же живы. Тут главный вопрос к тем, кто был ответственен в безопасности президента. Спрос должен быть с тех, кто благополучно прилетел на двух вертолетах сопровождения. Следствие должно выяснить, кто поручил службе безопасности пересадить Раиси и свиту на другой вертолет, и т.д. Одним словом, как любят говорить в других странах, "глубинное государство" в Иране - это КСИР, а КСИР получает приказы прямо от рахбара - аятоллы Хаменеи. На кон поставлено все, все ресурсы задействованы для того, чтобы после аятоллы Али Хаманеи поставить на его место нового наследника, его сына Можтабы Хаманеи. Все это скорее результат внутренней политической борьбы за верховную власть в Иране», - в недоумении сказал иранский диссидент.

Напомним, что при возвращении с церемонии открытия гидроузлов «Гыз Галасы» и «Худаферин» на азербайджано-иранской границе, вертолет, на борту которого находились президент Ирана Ибрахим Раиси, глава МИД Абдоллахиан, имам города Тебриз Аль-Хашем и губернатор Восточного Азербайджана Рахмати, разбился на склоне горы на территории Ирана. Все находящиеся в вертолета погибли.

Кавказ Омаров, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: