Aurora переходит к следующему этапу разработки X-plane с вертикальным взлетом DARPA

2024/05/d5-1716456403.jpg
Прочитано: 450     14:20     23 МАЯ 2024    

Aurora Flight Sciences завершила концептуальное проектирование экспериментального самолета с вертикальным взлетом и посадкой для Пентагона


Как передает Armiya.az со ссылкой на defensenews компания Aurora сообщила в понедельник, что проект смешанного крыла для программы SPRINT (Speed and Runway Independent Technologies) начнет предварительный процесс проектирования.

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов хочет, чтобы его самолет вертикального взлета SPRINT, получивший название X-plane, мог летать со скоростью от 400 до 450 узлов, что намного быстрее, чем максимальная скорость V-22 Osprey, составляющая 270 узлов.

SPRINT также должен иметь возможность стабильно зависать, переходить от висения к полету и иметь распределенную энергетическую систему, которая эффективно питает все двигательные технологии во время этого перехода.

DARPA оставляет на усмотрение компаний решать, будут ли их самолеты пилотируемыми, беспилотными или смогут летать автономно.

Четыре компании — Aurora, Bell Textron, Northrop Grumman и Piasecki Aircraft Corp., дочерняя компания Boeing, — в ноябре 2023 года получили шестимесячные контракты от DARPA на начало концептуальных проектов.

На данный момент Aurora — единственная компания, получившая еще один контракт для продвижения по программе SPRINT, но в ближайшем будущем могут появиться и другие.

В конструкции самолета Aurora со смешанным крылом будут использоваться три встроенных подъемных вентилятора для вертикального полета, а затем переход на набор встроенных двигателей для полета вперед. По словам компании, такая конструкция позволит снизить сопротивление и даст возможность летать на высокой скорости, что делает концепцию хорошо подходящей для воздушной мобильности и миссий специальных операций.

В понедельник компания выпустила новый концепт-арт, который показывает, что ее самолет будет беспилотным и будет иметь композитный внешний вид. В компании заявили, что самолет может развивать крейсерскую скорость 450 узлов.

В Aurora заявили, что команда SPRINT рассчитывает завершить предварительную проверку проекта примерно через год, поставив перед собой цель совершить первый испытательный полет в ближайшие три года.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: