Кто станет следущим президентом Ирана? - потенциальные кандидаты

2024/05/s12-1716463597.jpg
Прочитано: 533     16:00     23 МАЯ 2024    

После гибели Ибрагима Раиси в результате крушения вертолета в Иране, президентом временно был назначен его заместитель Мохаммед Мухбир. 28 июня в Иране пройдут выборы нового президента, так кто же является возможным кандидатом на замену Раиси? Чьи имена могут быть включены в список кандидатов?


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на иранские СМИ приводит имена возможных кандидатов на пост президента Ирана, которые выделяются как в международной, так и в местной прессе.

В столице Тегеране прошла церемония похорон президента Ирана Ибрагима Раиси и семи человек вместе с ним, погибших в результате крушения вертолета 19 мая.

После смерти Раиси временным президентом был назначен вице-президент Мухаммед Мухбир. Мухбир объявил дату президентских выборов на 28 июня.

Кандидатами будут люди, близкие к иранскому религиозному лидеру аятолле Али Хаменеи. А как насчет кандидатов? Чьи имена звучат в международной прессе в качестве потенциальных кандидатов?

1. МУХАММЕД МУХБИР

Мухбир, который был назначен первым вице-президентом в 2021 году, так же был назначен временным президентом после смерти Раиси. Ранее он занимал должности члена Иранского ордена, определяющего интересы Ордена, генерального директора Синабанка, руководителя учреждения (фонда) по выполнению приказов Имама Хомейни, директора таможни и транспорта Экономического предприятия Фонда Мустазафлар и Заместитель губернатора Хузестана. Он работал на базирующемся в Лондоне новостном сайте Middle East Eye (MEE). По утверждениям источников, перед смертью ближайшее окружение Раиси пыталось уволить Мухбира и заменить его Первизом Феттахом. Однако источник, о котором идет речь, напомнил, что он был назначен вице-президентом по рекомендации Хаменеи, и сообщил, что Мухбир может быть кандидатом, если этого потребует религиозный лидер.

2. МУХАММЕД БАКИР ГАЛИБАФ

Спикер парламента Мухаммед Бакир Галибаф, имя которого часто упоминается среди видных возможных кандидатов, ранее также занимал должность мэра Тегерана. Галибаф, известный своей близостью к консерваторам, был среди кандидатов на последних выборах 2017 года, но позже отказался от участия в выборах в пользу Раиси.

3. АЛИ ЛАРИДЖАНИ

Заявка Али Лариджани, бывшего главного переговорщика Ирана по ядерной программе и бывшего спикера парламента, на выборах 2021 года была отклонена. Он известен своей близостью к бывшему президенту Ирана Хасану Рухани.

4. ДЖЕВАД ЗАРИФ

С 2013 по 2021 год он занимал пост министра иностранных дел Ирана. Известно, что он сыграл важную роль в подписании ядерного соглашения под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2015 году.

5. САИД СЕЛИЛИ

Консервативный политик, бывший генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности и главный переговорщик по ядерной проблеме. Он отказался от участия в президентских выборах, заявив, что поддержит Рейси на выборах 2021 года.

А Исмаилова, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: