Новая тайваньская подводная лодка готова к ходовым испытаниям после задержки с доставкой оптронной мачты

2024/05/d-1716552857.jpg
Прочитано: 529     16:20     24 МАЯ 2024    

После задержки поставки оптронных мачт первая тайваньская подводная лодка национальной обороны (IDS) «Хай Кун» (SS-711) готова приступить к ходовым испытаниям


Как передает Armiya.az со ссылкой на navalnews 4 мая 2024 года тайваньские СМИ сообщили, что американская оборонная компания L3 Harris до сих пор не поставила оптико-электронные мачты для подлодки «Хай Кун», несмотря на запланированную поставку в январе 2024 года. Первая в своем классе подлодка была спущена на воду в конце февраля 2024 года.

Гаванные приемочные испытания (HAT) «Хай Кунь» должны были завершиться к концу апреля 2024 года. Анонимный источник, цитируемый LTN, сообщил, что глава ВМС Тайваня адмирал Тан Хуа был очень осторожен в каких-либо поспешных выводах относительно данного вопроса. Источник упомянул, что адмирал Тан настаивал на том, чтобы «Хай Кун» прошел все испытания и был поэтапно одобрен, заявив, что военно-морской флот не примет подводную лодку, если она не выполнит и не квалифицирует все элементы HAT и последующих морских приемочных испытаний.

17 мая LTN со ссылкой на анонимный военный источник сообщил, что после четырехмесячной задержки один комплект оптронных мачт для «Хай Кун» прибыл на Тайвань, а второй комплект, как ожидается, прибудет через неделю. Подводная лодка начнет проводить морские приемочные испытания в конце мая, после того как будут установлены и испытаны оптико-электронные мачты и батареи.

Помимо современной, но еще не поступившей на вооружение «Хай Кун», ВМС Тайваня (ВМС Китайской Республики) в настоящее время имеют четыре подводные лодки: ROCS Hai Shih («Морской лев»), SS-791 и ROCS Hai Pao («Тюлень»), SS-792: эти старинные подводные лодки времен Второй мировой войны были переданы из США в 1970-х годах.

Класс Chien Lung (класс Hai Lung или класс Sea Dragon): в этот класс входят ROCS Hai Lung (Sea Dragon), SS-793 и ROCS Hai Hu (Sea Tiger), SS-794, приобретенные в Нидерландах в 1980-х годах. Они оснащены тяжелыми торпедами AEG SUT 264, произведенными по лицензии Индонезии в 1980-х годах, ракетами Harpoon, закупленными в США в 2008 году, и торпедами МК-48, приобретенными в США в 2017 году.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: