Ведущая оборонная компания Польши рассматривает участие в европейском проекте по разработке танков будущего

2024/05/d3-1716555749.jpg
Прочитано: 598     17:40     24 МАЯ 2024    

Энтузиазм OBRUM по поводу «участия в таком престижном проекте» знаменует собой серьезный сдвиг в риторике по сравнению с той, которую демонстрировали чиновники оборонных и промышленных предприятий при предыдущем кабинете министров Польши


Как передает Armiya.az со ссылкой на defensenews в то время как центристское правительство и новые руководители берут на себя контроль над государственным оборонным сектором Польши, компания PGZ стремится объединить усилия по созданию нового основного боевого танка Европы и активизировать сотрудничество с оборонными предприятиями континента.

OBRUM, дочерняя компания PGZ, специализирующаяся на исследованиях и разработках для сухопутных войск страны, объявила, что присоединяется к «разработке европейских танков будущего». Компания «будет играть важную роль в амбициозной программе Европейского фонда обороны (EDF), целью которой является создание европейского базового танка, так называемого основного боевого танка нового поколения», — заявили в компании.

Энтузиазм OBRUM по поводу «участия в таком престижном проекте» знаменует собой серьезный сдвиг в риторике по сравнению с той, которую демонстрировали чиновники оборонных и промышленных предприятий при предыдущем кабинете министров Польши. В то время Министерство национальной обороны отдавало явное предпочтение американскому и южнокорейскому оружию, включая также и танки, что привело к тому, что Варшава закупила M1A1 и M1A2 Abrams, а также K2 Black Panthers. При этом предложения о сотрудничестве, выдвинутые европейскими союзниками Варшавы, не были приняты. Немецко-французское приглашение Польше присоединиться к MGCS было встречено предыдущим руководством польского министерства без особого интереса.

НАТО выделил финансирование EDF на проекты по расширению возможностей и оперативной совместимости стран-членов. Некоторые из основных ожидаемых результатов включают разработку нового поколения наземных платформ, в том числе основного боевого танка. 16 мая Брюссель объявил о результатах конкурса EDF, в рамках которого более 1 миллиарда евро будет распределено на поддержку 54 совместных европейских проектов оборонных исследований и разработок.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: