Эрдоган: «Нынешнее правительство Турции подверглось наибольшему числу попыток госпереворота»

2024/05/d-1716806495.jpg
Прочитано: 420     15:10     27 МАЯ 2024    

Нынешнее правительство Турции подверглось наибольшему количеству попыток государственного переворота в истории страны


Как передает Аrmiya.az, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии на Острове демократии и свободы, приуроченном к годовщине госпереворота 27 мая 1960 года.

Эрдоган напомнил, что Турция на протяжении многих лет не могла избежать водоворота беспорядков и нестабильности.

"После событий 27 мая (1960 года) аналогичные попытки госпереворотов повторялись каждые 10 лет. Все повторялось по одному и тому же сценарию: уличные беспорядки, протесты в университетах, заказные статьи в газетах. Сценарий 27 мая пытались реализовать много раз и за 22 года, которые Партия справедливости и развития (ПСР) находится у власти. Мы — правительство, которое подверглось наибольшему количеству попыток государственного переворота в истории Турции. Однако все эти попытки оказались безуспешными", - сказал он.

Турецкий лидер также в очередной раз подчеркнул необходимость принятия новой "гражданской конституции" в стране.

По его словам, обе последние конституции – 1961 и 1982 годов – были приняты после госпереворотов, "являются идеологизированными, и были составлены людьми, далекими от политики".

Турция не может двигаться дальше при нынешней конституции, новый основной закон стал необходимостью, добавил он. Эрдоган также призвал оппозиционные партии поддержать вопрос принятия новой конституции в ходе предстоящих обсуждений в парламенте.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: