МКЕ произвела фурор во всем мире: управляемая морская мина UÇA скоро поступит на вооружение

2024/05/d4-1716807335.jpg
Прочитано: 509     15:30     27 МАЯ 2024    

UÇA, которая впервые была представлена компанией Machinery and Chemical Industry (MKE) на выставке IDEF 2023, готовится к первым поставкам


Как передает Armiya.az со ссылкой на sanayigazetesi разработанная авиационная управляемая глубоководная мина (UÇA), которая реализуется в сотрудничестве с компаниями Makine ve Kimya Endüstrisi AŞ, Koç Defense и TÜBİTAK SAGE, производится с использованием отечественных ресурсов.

Этот проект предполагает интеграцию комплекта крылатого наведения GÖKÇE (KGK), интеллектуального блока обнаружения целей и минной стрельбы в бомбы общего назначения типа МК-84. Так, авиационные бомбы серий GÖKÇE KGK и MK, которые могут достигать больших расстояний от точки сброса и обладают способностью высокоточного поражения, превращаются в наступательные морские мины.

Аэродинамические особенности UÇA обеспечивают возможность осуществлять дистанционное наступательное минирование самолетами и боевыми беспилотными летательными аппаратами, не подвергая риску военно-морские базы и транзитные маршруты противника. UÇA используется на платформах, несущих авиационные бомбы общего назначения МК-84.

Выпущенный с большой высоты, UCA движется к цели планируя и не попадая в поле зрения радаров противника, благодаря своему радиопоглощающему покрытию. Его шумопоглощающее покрытие позволяет ему оставаться под водой, не будучи обнаруженным гидролокатором.

UÇA служит управляемым стратегическим боеприпасом, который ограничивает передвижение вражеских кораблей и подводных лодок, обнаруживая и классифицируя цели по акустическим, электромагнитным признакам и характеристикам давления с помощью своих усовершенствованных датчиков. Подводная акустическая система IFF (идентификация «свой-чужой») и передовая технология слияния датчиков еще больше расширяют возможности UÇA по обнаружению и уничтожению целей.

Интеллектуальная технология глубоководных мин UÇA составляет основу функциональных боеприпасов, отвечающих различным потребностям. Проект UÇA турецкого ОПК является примером объединения национальных технологий и использования внутренних ресурсов и представляет собой важный шаг в укреплении обороноспособности страны.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: