Эрдоган о преступлениях хунты и казни Мендереса: «Эпоха переворотов в Турции завершилась» - Видео

2024/05/mende-1716809063.jpg
Прочитано: 2572     15:15     27 МАЯ 2024    

Минул 64 год со дня военного переворота 27 мая 1960 года в Турции


Первый в истории Турецкой Республики военный переворот, получивший название «переворота 27 мая» (27 Mayıs Darbesi - ред.), по праву называют черным пятном в истории турецкой демократии.

Как сообщает Armiya.az, путчисты во главе с 37 офицерами исключительно действовали в нарушение приказов верховного главнокомандования и свергли демократически избранное правительство Демократической партии во главе с Аднаном Мендересом. До переворота очень долго готовилась масштабная операция по дискредитации правительства Демпартии. Военные, действовашие по приказу из Вашингтона подключили к процессу молодежные движения, мафию, левых и правых реакционных сил и провоцировали кровавые противостояния почти во всех ВУЗах по всех стране.

Подстрекательством провокаторов и темных вооруженных групп на улицах были убиты тысяча молодых людей, которые толком не понимали куда и за кем идут. Чтобы провоцировать клерикалов на протесты, подпольные бандгруппы нападали на мечети, на медресе, и чтобы провоцировать ответные действия у сторонников республики, облили краской памятники и бюсты Ататюрка по всей Турции и написали оскорбительные выражения от имени идеологических противников.

Таким образом, в 1960 году вся страна тлела, в каждом городе продолжались массовые манифестации. Студенты и рабочие бастовали. Используя это управляемый хаос, агентура ЦРУ внутри ВС Турции 27 мая 1960 года совершила переворот в стране и свергла народно избранное правительство.

Отметим, что в числе арестованных руководителей страны были президент Джелал Баяр, начальник генштаба Руштю Эрдельхун и один из лидеров национально-освободительной борьбы Али Фуат Паша.

Путчисты отправили в отставку 235 неугодных генералов и 3 500 офицеров нижнего звена. Кроме того, работы лишились 520 судей и прокуроров.

Было объявлено о создании Комитета национального единства. Прекращена работа парламента, приостановлено действие конституции. Судебный процесс над представителями законно избранной власти начался на острове Яссыада 14 октября 1960 года и продолжался до 15 сентября 1961 года. Список подсудимых возглавил свергнутый премьер-министр Аднан Мендерес.

Сторонники хунты потребовали казни для 288 из 592 подсудимых. В итоге к высшей мере наказания были приговорены 15 человек, в том числе свергнутые президент, глава правительства, глава МИД и министр финансов.

Были приведены в исполнение лишь три казни. В числе прочих 17 сентября 1961 год был казнен премьер-министр Аднан Мендерес, в годы правления которого Турция сделала большой скачок плане общественного и экономического развития.

Кавказ Омаров, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: