ВМС США заказали два фрегата класса «Констеллейшн»

2024/05/s6-1716815421.jpg
Прочитано: 480     18:20     27 МАЯ 2024    

Командование кораблестроения и вооружения ВМС США 23 мая подписало с компанией Marinette Marine Corp дополнительный контракт на поставку двух фрегатов класса «Констеллейшн»


Как передает Armiya.az со ссылкой на Минобороны США, контракт предусматривает разработку рабочего проекта и строительство двух фрегатов УРО класса «Констеллейшн» (Constellation).

Контракт на строительство пятого и шестого фрегатов серии, FFG-66 и FFG-67, является реализацией опционов к базовому соглашению. Стоимость заказа составила около миллиарда долларов.

Работы будут выполняться на предприятиях в Маринетт, Камдене, Чикаго, Грин-Бей, Питтсбурге и других. Как ожидается, выполнение контракта будет завершено к апрелю 2030 года.

Процесс приобретения фрегатов УРО FFG(X) (класс «Констеллейшн») начался в 2017 году. Контракт стоимостью 795 миллионов долларов на разработку рабочего проекта и строительство головного перспективного фрегата был заключен с Fincantieri Marinette Marine (FMM) по итогам тендера в апреле 2020 года. Соглашение предусматривает проектирование и строительство головного фрегата и содержит опционы на поставку 9 дополнительных кораблей серии, поддержку после поставки, инженерные услуги, подготовку экипажей, продажу учебного оборудования, эксплуатационных материалов и запасных частей.

Строительство головного фрегата, «Констеллейшн» (FFG-62), началось на предприятии FMM в Маринетт (шт.Висконсин) в конце августа 2022 года. Закладка киля состоялась в апреле 2024 года. ВМС США фрегат планируется передать в 2026 году.
В перспективе ВМС США намерены построить 10 дополнительных кораблей серии (всего 20 фрегатов).

Проект реализуется на платформе разработанного Fincantieri фрегата класса «Карло Бергамини» (FREMM – Fregata Europea Multi-Missione). Как предполагается, фрегаты класса «Констеллейшн» будут применяться для выполнения широкого спектра задач, включая ПВО, противолодочную и противокорабельную борьбу, радиоэлектронную борьбу и информационные операции. ВМС США рассчитывают, что новые фрегаты позволят флоту действовать в условиях противодействия противника в зонах, доступ к которым запрещен или блокирован (Anti-access/Area Denial, A2/AD).

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: