ВС Ирака получат 8 батарей южнокорейских ЗРК средней дальности KM-SAM/Cheongung II

2024/06/d2-1717412720.jpg
Прочитано: 538     16:10     03 ИЮНЯ 2024    

Ирак заказал 8 батарей ЗРК средней дальности KM-SAM/Cheongung II компании LIG Nex1 в рамках контракта на сумму 2,56 миллиарда долларов


Как передает Armiya.az со ссылкой на Global Defense Insight, данный контракт является третьим успешным экспортным заказом LIG Nex1 на Ближнем Востоке. Ранее комплекс KM-SAM Блок.2 приобрели ОАЭ и Саудовская Аравия, стоимость соглашений с которыми составила 3,5 и 3,2 миллиарда долларов соответственно.

Напомним, что 18 марта этого года официальный представитель иракского МО генерал-майор Йехия Расул заявил, что на фоне обострения региональной напряженности Ирак оценивает варианты приобретения современной системы ПВО.

По словам генерала, Багдад инициировал переговоры с различными странами, направив соответствующие делегации военных специалистов для оценки. Й.Расул отметил, что новые зенитные системы будут интегрированы с имеющимися в стране радиолокационными станциями дальнего действия GM403 компании Thales, которые в настоящее время заступают на дежурство.

Министр обороны Ирака Табет Аль-Аббаси 21 марта 2024 года провел встречу со своим южнокорейским коллегой, чтобы обсудить военное сотрудничество.
В настоящее время возможности сил ПВО ВС Ирака ограничены. На вооружении имеются зенитные артиллерийские системы ЗУ-23-2 и С-60, ПЗРК «Игла-С», ЗРК ближнего действия «Эвенджер» и малой дальности «Панцирь-С1».

В начале 2022 года в сети циркулировали сообщения о том, Ирак ведет переговоры с Китаем о приобретении зенитных ракетных комплексов дальнего действия FD-2000B. В апреле 2020 года иракская пресса также сообщала о намерении руководства рассмотреть вопрос приобретения российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». По всей видимости, оба начавшихся процесса переговоров были свернуты под давлением США.

ЗРК Cheongung II представляет собой зенитный ракетный комплекс средней дальности.
Разработка системы, которая представляет собой улучшенную версию ЗРК Cheongung I, началась в 2012 году. Усовершенствованный вариант предназначен для поражения не только атакующих самолетов противника, но и баллистических ракет на высотах до 20 км.

Cheongung II был признан пригодным для боевого применения после успешного завершения испытаний, проведенных в начале июня 2017 года. Этот позволило в 2018 году перейти к серийному производству ЗРК. Предполагается, что ракета-перехватчик Cheongung II способна развивать скорость до 5М и уничтожать баллистические ракеты противника методом прямого удара.

В настоящее время LIG Nex1 активно участвует в тендерах на поставку систем ПВО в Малайзии и Румынии, стремясь еще более расширить свое присутствие на мировом рынке вооружений.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: