Япония подписывает соглашение о сотрудничестве в области рельсотрона с Францией и Германией

2024/06/d9-1717583875.jpg
Прочитано: 377     17:10     05 ИЮНЯ 2024    

Японская организация оборонных закупок подписала соглашение о сотрудничестве в области рельсотронных технологий с Францией и Германией


Как передает Armiya.az со ссылкой на thedefensepost Япония разрабатывает это оружие с 2016 года, а в прошлом году испытала свое первое противо гиперзвуковое оружие с рельсотроном.

Страна выделила 6,5 миллиардов иен (56 миллионов долларов) на это оружие в 2022 году, стремясь к его развертыванию к концу этого десятилетия.

Тем временем Франция и Германия возглавляют проект рельсотрона PILUM, в котором участвуют четыре страны, по разработке электромагнитного рельсотрона, способного стрелять сверхскоростными снарядами (более 11 000 километров/6700 миль в час) на расстояние до 200 километров (124 мили).

В связи с этим представители японского министерства обороны посетили США в начале этого года, чтобы воспользоваться опытом ВМС США в области рельсотронов.

За последние несколько лет американские военные запустили два проекта рельсотрона, но оба они были отменены из-за финансовых и технико-экономических соображений. В рамках проекта компания BAE Systems разработала рельсотрон мощностью 32 мегаджоуля. Railgun использует электромагнитную силу для стрельбы высокоскоростными снарядами со скоростью до 7 Маха.

Более высокая скорость, чем у обычных боеприпасов, позволяет рельсотрону запускать снаряды в большем количестве по целям, повышая вероятность перехвата.

Однако у этой технологии есть свои проблемы, такие как необходимость большей рабочей мощности по сравнению с обычным оружием, что делает оружие уязвимым к перегреву.

«Рейлганы действуют, воздействуя на снаряд экстремальными электромагнитными силами, но эти силы действуют против самой конструкции рельсотрона. Это означает, что они склонны к самоуничтожению», — цитирует слова Марка Льюиса из Института новых технологий Национальной оборонной промышленной ассоциации журнал National Defense Magazine.

Стратег аналитического центра «Новая Америка» Питер Сингер добавил: «Если бы технические проблемы были решены, а это пока только очевидное «если», то это оружие имело бы существенное применение в самых разных областях: от противоракетной обороны до ударной, что угодно. Мы верим, что этот день не за горами. Ключом является не только потенциальная скорость и дальность, но и относительная стоимость выстрела по сравнению с ракетой».

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: