Al-Monitor: Визит главы МИД Турции в Синьцзян поможет решить проблемы уйгуров и сблизит позиции Анкары и Пекина

2024/06/v-1717672274.jpg
Прочитано: 522     17:10     06 ИЮНЯ 2024    

Визит главы МИД Турции в Синьцзян может указывать на снижение напряженности между Анкарой и Пекином в вопросе прав уйгуров


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на Al-Monitor визит министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в КНР стал важным поворотным моментом в турецко-китайских отношениях, продемонстрировав общее стремление к более тесному сотрудничеству, несмотря на разногласия по поводу прав населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

Посещение турецким дипломатом Синьцзян-Уйгурского АР в последний день своего визита и высказывания по поводу того, что данный район объединяет Анкару и Пекин, вызвали серьезное недоумение на Западе.

Данный визит стал первым подобным мероприятием со времен поездки президента Турции Реджепа Эрдогана в Китай в апреле 2012 года. Затем отношения двух стран были весьма натянутыми из-за прав уйгурской общины в Синьцзяне, который является домом для этнических тюрков-уйгуров, в большинстве своем являющихся мусульманами.

Выступая во вторник на пресс-конференции со своим китайским коллегой Ван И в Пекине, Фидан отметил важность городов Кашгар и Урумчи, подчеркнув их роль в китайско-турецком и китайско-исламском мире в целом. Со слов дипломата, эти два древних тюркских исламских города внесли ощутимый вклад в культурное богатство Китая.

“Эти города служат мостом между Китаем и тюркским миром, Китаем и исламским миром. Они являются символами нашей древней дружбы и соседства. Единство общин и людей - величайшее богатство сильных государств”,- подытожил глава МИД Турции.

Таким образом можно сделать вывод, что визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Китай понизил градус напряженности между Анкарой и Пекином в вопросе прав уйгурского национального меньшинства.

Стоит добавить, что в ходе данной встречи Фидан также заявил, что его страна рассматривает БРИКС в качестве альтернативы ЕС.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: