Какой самый надежный вертолет на сегодняшний день?

2024/06/s-1717750905.jpg
Прочитано: 535     14:00     07 ИЮНЯ 2024    

Современные технологии вертолетостроения, базирующиеся на результатах многолетних научных разработок, позволяют инженерам создавать уникальные модели, обладающие выдающимися характеристиками. Винтокрылые машины активно используются в военных операциях, представляя собой один из наиболее значимых факторов получения тактического преимущества, а также применяются в гражданской авиации в качестве практичного решения для организации грузовых и пассажирских перевозок. В этом обзоре мы расскажем, какие вертолеты — лучшие в мире на сегодняшний день и назовем модели, которые входят в ТОП-10 рейтинга как самый надежный или быстрый в своей категории.


Материально-техническое обеспечение, выполнение спасательных рейдов и ударная поддержка с воздуха — основные задачи, решаемые с помощью модернизированных винтокрылов. Преимущества маневренной и скоростной вертолетной техники, полноценно раскрывшиеся еще в годы Вьетнамской войны, активно используются и сегодня. Разработки в данном направлении по-прежнему являются одним из приоритетов российских и зарубежных конструкторских бюро, что обусловливает регулярное пополнение списка самых крутых боевых вертолетов мира.

Z-10

Ударная модель, поступившая в распоряжение китайской армии в 2008-2009 гг., с точки зрения конфигурации напоминает стандартные аппараты с тяжелым вооружением, отличающиеся узким фюзеляжем и наличием ступенчатой кабины для двух пилотов. При этом позиция стрелка находится в переднем сегменте, а управление обеспечивается с задней панели. Базовая комплектация предусматривала наличие 30-мм пулемета и контролируемых ракет противотанкового типа HJ-9, которые со временем были заменены на HJ-10 и TY-90, относящиеся к классу «воздух-воздух». Кроме того, разработчиками Z-10 предусмотрен вспомогательный блок неуправляемых авиационных снарядов.

Ми-24

Один из лучших боевых российских вертолетов, способный переносить десантные группы до восьми человек, стал первым штурмовым транспортом ВВС РФ. С технической точки зрения, модель напоминает американский «Апач» АН-64, однако обладает рядом преимуществ: помимо увеличенной вместимости, универсальная конфигурация позволяет ставить различные типы вооружения, соответствующие специфике поставленных перед вылетом задач. По умолчанию оснащается пулеметом А-12,7 на мобильной установке ГУВ-1, комплектом НУРС марки С-5, а также блоком авиационных (УБ-32А) и четырьмя противотанковыми ракетами 9М17.

AH-2 Rooivalk

Название боевого винтокрыла, созданного южноафриканской компанией Denel, с  языка африкаанс переводится как «красный ястреб». В распоряжении военно-воздушных сил ЮАР имеется только двенадцать экземпляров, оснащенных пушкой Ф-2 (калибр 20х139 с запасом на 700 патронов), ракетными снарядами наземного и воздушного классов Mokopa и Mistral, а также блоком неуправляемых FFAr. Стоит отметить, что силовая установка и несущий винт модели обладают точно такими же характеристиками, как и системы, используемые в конфигурации французских Aerospatiale Puma.

AH-1W «СуперКобра»

Разработка американской компании «Белл» — один из лучших современных вертолетов мира, представляющий собой модернизированную версию первой «Кобры». На сегодняшний день является основной ударной единицей Корпуса морской пехоты США. Оснащение двухдвигательной модели, развивающей максимальную скорость в 352 км/ч, включает в себя пушку калибром 20 мм на 750 зарядов, установки для поражения ракетами воздушных и наземных целей, а также комплекс НУРС.

A-129/T-129

Итальянская Agusta, спроектированная одноименным производителем, является первым представителем новой серии, полностью собранным на территории Западной Европы. Позднее появилась модифицированная версия «Мангуста» — Вестлэнд АТАК, за поставки которого отвечает турецкая компания Turkish Aerospace Industries. Техника, оснащенная двигателем от Rolls-Royce, обладает взлетной мощностью в 881 л. с., и разгоняется до 250 км/ч. Пулеметы калибром 2х7,62 дополняет набор противотанковых и противовоздушных ракетных снарядов.

AH-1Z «Вайпер»

«Гадюка» — еще один проект «Белл Хеликоптер», прототипом для которого послужил AH-1W «СуперКобра». Отличительные особенности модели — наличие композитных винтов с четырьмя лопастями (несущий и рулевой), модернизированная силовая установка и прицельная система, а также вместительность и универсальность. На сегодняшний день вертолет используется ВВС США, Китая, Турции и Ирана.

Eurocopter Tiger

Инженеры из Франции и Германии совместно разработали ударный винтокрыл с двумя турбовальными двигателями MTR390 MTU Turbomeca, поставляемыми концерном Rolls-Royce. В сравнении с машинами одного класса «Тигр» обладает улучшенной маскировкой и минимальным уровнем генерации шума. Мощность каждого из моторов составляет 1303 л. с., предельная скорость передвижения в воздухе — 278 км/ч. Помимо французской и немецкой армии, модели, оснащенные пушкой на 30 мм и четырьмя точками установки ракетниц, также используют ВВС Испании и Австралии.

Ми-28Н «Havoc»

Один из лучших противотанковых вертолетов в России, получивший прозвище «Опустошитель», способен выполнять поставленные боевые задачи в любое время суток вне зависимости от погодной обстановки. Оптимизированная конфигурация предусматривает наличие носовой пулеметной конструкции и креплений на подкрыльных пилонах для несения дополнительных грузов и обеспечивает максимальную эффективность аппарата. Важный аспект — наличие дублирующих сегментов для каждого ключевого модуля, расположенных в различных частях корпуса, что снижает вероятность критического повреждения. Мощность двигателя ВК2500 составляет 2200 л. с., верхний скоростной порог — 300 км/ч.

AH-64D

Один из самых лучших противотанковых вертолетов, заработавший репутацию во время событий на территории Персидского залива, используется для выполнения различных военных задач как в дневное, так и в ночное время, в том числе и при сложных погодных условиях. Основной целью разработки «Апача» являлась интеграция новейших электронных систем и модулей огневого управления, обеспечивающих оптимальные показатели точности и дальнобойности. Комплекс AGM-114 Hellfire, рассчитанный на 16 боеголовок, а также воздушные ракеты калибром 76 мм и автоматическая пушка М230 — дополнительные факторы, определяющие превосходство модели над большинством конкурентов в своем классе.

KA-50/KA-52

Легендарная «Черная акула», разработанная Конструкторским бюро Камова в 80-х годах прошлого века и модернизированная под военные нужды в середине 90-х, является единственным ударным вертолетом российского производства, который управляется в одиночку. В числе оригинальных технических решений специалисты отмечают соосную систему несущих винтов, компактные габариты и совсем небольшую массу, в совокупности обеспечивающие высокую скорость (до 350 км/ч) и маневренность (боевой радиус — до 250 км). Аппарат рассчитан на четыре ракетных блока с 24 крылатыми боеголовками, может нести ракеты AA-11/R-73 Archer для поражения воздушных целей, а также оснащен 30-миллиметровой пушкой 2А42.

Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: