Службы береговой охраны Японии, США и Южной Кореи провели свои первые трехсторонние учения

2024/06/s1-1717751006.jpg
Прочитано: 489     14:20     07 ИЮНЯ 2024    

Службы береговой охраны Японии, США и Южной Кореи провели свои первые трехсторонние учения в четверг, 6 июня, у берегов Японии


Как передает Armiya.az со ссылкой на The Asahi Shimbun страны укрепляют свои морские связи в ответ на возросшую настойчивость Китая в предъявлении своих территориальных претензий. В частности, в Южно-Китайском море участились стычки между судами береговой охраны КНР и Филиппин. Это вызывает опасения, что споры могут перерасти в вооруженный конфликт между Китаем и Соединенными Штатами, которые выступают давним союзником Филиппин.

Вышеупомянутые совместные учения состоялись в соответствии с соглашением лидеров трех стран, подписанном в августе прошлого года, «об укреплении сотрудничества в области безопасности для защиты мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Патрульные суда из каждой страны и два вертолета присоединились к поисково-спасательным операциям в водах у северного побережья Майдзуру в префектуре Киото.

В основе сценария лежало спасение членов экипажа южнокорейского судна, которое загорелось после столкновения с другим судном, сообщает издание со ссылкой на береговую охрану Японии.

Как пишут эксперты, Токио в последние годы значительно усилил свою оборону на юго-западе страны, включая Окинаву и ее внешние острова, которые имеют стратегическое значение на фоне растущей напористости Китая и напряженности вокруг Тайваня.

В свою очередь, командования береговой охраны Японии, США и Южной Кореи в прошлом месяце подписали соглашение о совместной работе по сохранению морских ресурсов, противодействию незаконному рыболовству, проведению поисково-спасательных операций и улучшению возможностей обеспечения правопорядка в контролируемых водах.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: