«Умный прицел» SMASH X4 поможет эффекивно сбивать FPV-дроны - Видео

2024/06/w-1717761077.jpg
Прочитано: 565     16:40     07 ИЮНЯ 2024    

Британские сухопутные войска начали применять «умные прицелы» SMASH X4, производства израильской компании SmartShooter, для легкого вооружения. С помощью этих устройств они повысят точность и общую эффективность стрельбы из автоматических винтовок. Основной задачей новых прицелов станет борьба с дронами и малой беспилотной авиацией


Великобритания внимательно следит за развитием продолжающихся боевых действий в Украине. В результате британские военные сделали выводы о состоянии и перспективах легкой беспилотной авиации. Они пришли к выводу, что необходимо использовать специализированные средства борьбы с дронами.

В качестве «системы ПВО» решено было использовать штатные армейские автоматические винтовки L85A3, оснащенные компьютеризированными прицелами серии SMASH. Испытания проходили на базе Йоркширского пехотного полка. Винтовки, оснащенные новыми прицелами, прошли испытания полигонах. Стрелки-испытатели вели огонь по подвижным целям на земле и в воздухе самостоятельно или группами.

По результатам этих испытаний «умные прицелы» произвели прекрасное впечатление. Приборы, способные самостоятельно рассчитывать данные для стрельбы, повысили точность стрельбы в любых условиях и ситуациях.

Стоимость одного прицела SMASH X4 соответствует 20 000 фунтов стерлингов или 24 000 евро. Первая партия из 225 прицелов предназначена для частей Сухопутных войск. Также запланированы будущие закупки для оснащения других частей и соединений армии. Более того, такие устройства, как SMASH X4, потенциально могут быть приняты на вооружение стрелковых подразделений Корпуса морской пехоты и Королевских ВВС.

«Умный прицел» SMASH X4 представляет собой электронный прицел для легкого оружия, предназначенный для повышения точности в любых условиях. Он имеет корпус сложной формы, установленный на стандартной винтовочной направляющей, с передней кнопкой дистанционного управления для управления прицелом. Длина прицела 200 мм, ширина 90-100 мм (в зависимости от комплектации), высота 83 мм. В полной комплектации устройство весит 1,25 кг.

SMASH X4 создан на базе оптического прицела с 4-кратным увеличением. Данное устройство дополнено оптико-электронной системой, вычислительным блоком и дополнительным лазерным дальномером. Автоматическая система отслеживает цель, измеряет дальность и рассчитывает поправки при стрельбе. Результат вычислений в виде прицельной отметки в оптимальной точке отображается в основном прицеле через коллиматор.

Другой прицел X4 Smart Sight имеет те же функции, что и другие продукты серии SMASH. Однако он выделяется наличием оптического прицела с увеличением. По словам разработчика, прицел позволяет поражать наземные цели на дистанции до 400 метров как днем, так и ночью. Он предназначен для поражения воздушных объектов на расстоянии до 250 метров. Устройство питается от встроенного литий-ионного аккумулятора, которого хватает на 72 часа работы.

Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: