Турция представила «умную» морскую мину Malaman

2024/06/w2-1717761303.jpg
Прочитано: 519     17:00     07 ИЮНЯ 2024    

Турция представила «умную» морскую мину Malaman, она обнаруживает и классифицирует свои цели на больших расстояниях


Турецкая компания Koç Savunma представила свою новую интеллектуальную морскую мину Malaman. Проект Malaman smart naval mine направлен на то, чтобы обеспечить турецкие ВМС источником вооружения для ведения морской войны.

Турецкая компания Koç Savunma разработала интеллектуальную часть мины и ее общий дизайн. а компания TÜBITAK, оказывающая поддержку проекту, занимается вопросами контроля взрывчатых веществ, в то время как еще одна вспомогательная фирма MKE производит взрывчатые материалы для мин.

Мина Malaman уже успешно прошла этап функциональной демонстрации, включая фактический подрыв в море, и вскоре будет принята на вооружение турецких ВМС.

Malaman – это современная, адаптированная и масштабируемая интеллектуальная донная мина, которая может обнаруживать и классифицировать свои цели на больших расстояниях в открытом море с помощью акустических, магнитных датчиков и детекторов давления.

Морскую мину Malaman могут устанавливать экипажи подлодок, военных кораблей, самолетами и беспилотниками. По словам представителей компании, единственным ограничением для беспилотных транспортных средств при установке этой морской мины являются размеры и вес Malaman.

Оснащенная электронным модулем компании KoçSavunma и интеллектуальным механизмом взрыва, эта мина обнаруживает корабли и классифицирует их по целевым категориям. А затем подрывает свою боеголовку в оптимальной точке, эффективно пробивая киль вражеского корабля, и топит судно цель.

Используя программное обеспечение Malaman, можно запрограммировать мину на подрыв под определенным судном среди двигающихся в составе конвоя, что обеспечивает возможность точного наведения на цель.

Интеллектуальные возможности Malaman позволяют распознавать и избирательно поражать конкретные цели, сводя к минимуму риск детонации под малоценными судами. Это не только вводит противника в заблуждение, заставляя его недооценивать минную зону, но и усложняет усилия кораблей бороться с минами, увеличивая время, необходимое для операций по разминированию.

Malaman оснащена системой подводной акустической идентификации «свой чужой» и датчиками давления, вибрации, магнитных аномалий и звука. При тяжелой боеголовке для нейтрализации поражающего элемента в мини будет использоваться метод объемного заряда (повреждение при расширении/разбухании).

Технические характеристики мины Malaman:

Рабочая глубина: более 100 м
Вес: свыше 600 кг
Диаметр: 533 мм
Длина: более 1800 мм.
Боевая часть: от 25 до 30 кг

Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: