Минобороны ФРГ намерено значительно увеличить резерв Бундесвера

2024/06/b2-1717918066.jpg
Прочитано: 341     14:30     09 ИЮНЯ 2024    

Целью военных планировщиков является наличие в будущем до 60 тыс. мужчин и женщин в качестве резервистов так называемого базового назначения


МО Германии разрабатывает планы по созданию значительно усиленного резерва Бундесвера (ВС ФРГ). Резервистов также следует, как и во времена холодной войны, обучать и оснащать таким образом, чтобы они могли усиливать или заменять действующие войска в бою, заявил агентству DPA генерал-лейтенант, заместитель генерального инспектора Бундесвера Александр Хоппе.

"Я убежден, что мы должны адаптировать резерв к текущим вызовам политики безопасности, чтобы он мог должным образом поддерживать Бундесвер в выполнении задач национальной обороны и обороны альянса", - сказал Хоппе. Целью военных планировщиков является наличие в будущем до 60 тыс. мужчин и женщин в качестве резервистов так называемого базового назначения. Минобороны также изучает, насколько велико количество людей, которые вообще могут быть призваны и пригодны к службе в случае обороны.

Эта группа большая, но она сокращается с тех пор, как обязательный призыв на военную службу был отменен в 2011 году, пишет DPA. "Там разные цифры. Мы предполагаем, что есть около 800 тыс., которые еще могут быть призваны. В принципе, это все, кто когда-то проходил службу в Бундесвере, вышел в отставку и находится в возрастных границах, в том числе последние призывники", - сказал Хоппе. "Но если вы посмотрите на проблему возраста, то поймете, что с каждым годом их становится все меньше. Это означает, что мы должны противодействовать этому, а также находить и набирать дополнительные кадры для резерва", - резюмировал генерал-лейтенант.

Ранее журнал Der Spiegel сообщал, что глава Минобороны ФРГ Борис Писториус намерен добиться принципиального решения о возвращении в стране обязательного воинского призыва еще до выборов в Бундестаг, которые пройдут осенью 2025 года. Министр высказывался о возможности введения в ФРГ обязательной воинской службы по шведской модели. В скандинавской стране все выпускники школ подлежат военному медицинскому освидетельствованию, но лишь часть из них в конечном итоге проходит действительную службу. В армии целенаправленно обращаются к тем, кто, по оценке военных, подходит наилучшим образом.

Обязательный воинский призыв в Германии отменили в июле 2011 года, после чего произошел переход на профессиональную армию. В январе прошлого года Писториус назвал ошибкой отмену призыва, но признал, что ее нельзя исправить в кратчайшие сроки. Согласно планам немецких властей, личный состав ВС ФРГ должен увеличиться с нынешних 182 тыс. до 203 тыс. к 2031 году. 

Аrmiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: