СМИ: Французские истребители Mirage не подойдут Киеву

2024/06/b8-1717921612.jpg
Прочитано: 355     16:30     09 ИЮНЯ 2024    

Французские истребители Mirage, которые Париж планирует передать Украине, не подойдут Киеву по некоторым характеристикам


Как передает Аrmiya.az, об этом пишет портал Business Insider со ссылкой на экспертов.

По его информации, истребитель Mirage 2000-5 может быть оснащен каретами класса "воздух-земля" и "воздух-воздух", а также бомбами с лазерным наведением. Как считает эксперт по авиации Джастин Бронк из британского Королевского объединенного института оборонных исследований, такие истребители не подойдут Украине в нынешних условиях. Он отметил, что эффективность Mirage 2000-5 ограничена ракетой MICA класса "воздух-воздух". Ее дальность уступает ракете AIM-120 AMRAAM, которую украинские военные могли бы использовать с американскими истребителями F-16. Однако и она не подходит Киеву, потому что украинские самолеты будут вынуждены летать на низких высотах из-за мощных российских систем поражения.

По мнению Бронка, также существует проблема нехватки украинских пилотов, которых можно быстро обучить пилотированию истребителей.

6 июня президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж планирует согласовать передачу Киеву истребителей Mirage 2000-5. Он уточнил, что обучение пилотов займет пять - шесть месяцев, и допустил, что поставки самолетов могут начаться в конце этого года.

Истребители Mirage 2000 разработаны компанией Dassault Aviation и состоят на вооружении ВВС Франции с 1984 года. Модификация Mirage 2000-5 появилась в 1999 году и отличалась прежде всего улучшенным радаром для отслеживания множества целей. Основной задачей этих самолетов является перехват целей на больших высотах и на сверхзвуковых скоростях. Позднее появилось несколько версий данного истребителя, оснащенных оборудованием для нанесения ударов по наземным целям. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: