Германия не поддержала идею Макрона

2024/06/b9-1717921935.jpg
Прочитано: 337     20:00     09 ИЮНЯ 2024    

Правительство Германии не поддерживает идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании в Евросоюзе коалиции для совместной отправки инструкторовва Украину


Как передает Аrmiya.az, об этом пишет газета Welt am Sonntag.

По ее информации, на прошлой неделе начальник Главного штаба ВС Франции Тьерри Буркхард направил письмо в США и около 10 европейских государств, в том числе Великобритании, Польше, Нидерландам, трем странам Балтии, Дании и Швеции, в котором пригласил соответствующие правительства принять участие в учебной миссии в Украине в рамках многонациональной «коалиции желающих». При этом Париж проигнорировал правительство ФРГ: письмо с приглашением в министерство обороны Германии не поступило.

Правящая в ФРГ коалиция «Светофор» (СДПГ, «зеленые», СвДП), как отмечает газета, за последние недели неоднократно давала понять в ходе внутренних дискуссий в Брюсселе, что немецкие военные не будут принимать участие в учебной миссии. Но американцы сделали это заранее - и все же получили письмо-приглашение, подчеркивает Welt am Sonntag.

Макрон пытается провести учебную миссию под эгидой уже существующей миссии военной помощи Евросоюза в поддержку Украины (EUMAM Украина). Однако дипломаты ЕС сообщили, что в Брюсселе наблюдается сопротивление идеям Парижа. Большинство стран ЕС были бы против обучения в Украине. Правительства Германии, Италии и Испании, например, опасаются, что обучение на месте может создать значительный риск эскалации и еще глубже втянуть Запад в конфликт в Украине. Венгрия, в свою очередь, на встрече министров обороны ЕС в конце мая подчеркнула, что у Украины больше нет реальных шансов на победу, резюмирует газета.

Однако в дипломатических кругах ЕС также говорили, что с военной точки зрения определенно есть веские причины обучать украинских солдат в своей стране. Тогда обучение будет более адаптировано к потребностям украинских солдат, и военным не придется покидать свою страну для обучения, заключает Welt am Sonntag.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: