Европейская комиссия переводит программу модульных и многофункциональных патрульных корветов на следующий этап

2024/06/e9-1718107073.jpg
Прочитано: 437     17:10     11 ИЮНЯ 2024    

Согласно сообщению, опубликованному OCCAR 5 июня 2024 года, программный комитет Европейского фонда обороны (EDF) одобрил продолжение программы модульных и многофункциональных патрульных корветов (MMPC) на втором этапе


Как передает Armiya.az со ссылкой на armyrecognition этот проект будет реализован под непрямым управлением Организации по совместному сотрудничеству в области вооружений (OCCAR-EA) в соответствии с руководящими принципами рабочей программы EDF на 2023 год. Предложение об этом этапе было представлено 22 ноября 2023 года консорциумом, включающим три крупные европейские верфи: Navantia (Испания), Fincantieri (Италия) и Naval Group (Франция), а также их совместное предприятие Naviris и Hydrus из Греции.

Этот этап, управляемый OCCAR-EA в соответствии с полномочиями, делегированными Европейской комиссией, продлится четыре года (2025–2029 годы) с максимальным бюджетом в 154,5 миллиона евро. Целью является завершение критического анализа проекта (CDR) и дальнейшая разработка как минимум двух прототипов, каждый из которых представляет разные версии корвета: модели Full Combat Multifunction и Long Range Multipurpose.

Следующие шаги включают интеграцию второго этапа с целью подписания новых контрактов к 2025 году. Эти соглашения, совместно финансируемые ЕС и четырьмя участвующими странами (Италией, Францией, Испанией и Грецией), будут сосредоточены на завершении проектирования и интеграций инновационных технологий, позволяющие корветам выполнять широкий спектр задач.

EPC спроектирован как модульный и гибкий, что позволяет использовать различные конфигурации для разных профилей миссий. Первоначально планируются две основные версии: Long Range Multifunction и Full Combat Multifunction. EPC будет иметь длину около 110 метров и водоизмещение около 3000 тонн. В зависимости от конкретных требований эти корабли будут оснащены различными системами, включая 3D-радар, системы боевого управления, а также ракеты класса «земля-воздух» (ЗРК) малой и средней дальности.

Ожидается, что этап строительства EPC начнется примерно в 2025 году, а первые корабли потенциально будут поставлены к 2030 году. Этот график соответствует цели замены нескольких старых классов кораблей в ВМС участвующих стран.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: