Румынская армия приняла первую партию БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства

2024/06/d8-1718358977.jpg
Прочитано: 1114     14:50     14 ИЮНЯ 2024    

Румынская армия приступила к качественной и количественной приемке своего первого беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2 турецкого производства


Как передает Armiya.az со ссылкой на онлайн-журнал Defense Romania внедрение беспилотных авиационных систем (БПЛА) Bayraktar TB2 является важнейшим компонентом программы трансформации армии Румынии, которая должна быть реализована к 2040 году. Это приобретение согласуется с целевыми возможностями в рамках процесса оборонного планирования НАТО, поддерживая стратегические цели Румынии.

В августе 2022 года министерство национальной обороны Румынии запросило одобрение парламента на закупку трех БПЛА Bayraktar TB2 на общую сумму около 321 миллиона долларов. В этот пакет входят соответствующие боеприпасы, первоначальная материально-техническая поддержка, а также специальное учебно-тренировочное оборудование.

Ранее в этом году, с февраля по июнь, первые румынские авиаторы прошли обучение в Турции. Одновременно заводом-изготовителем проводились приемочные, испытательные и приемочные работы технического оборудования, обеспечивающие готовность к внедрению систем.

Bayraktar TB2, разработанный турецкой компанией Baykar Makina, представляет собой средневысотный и долговечный (MALE) беспилотный боевой летательный аппарат (БПЛА). Он в первую очередь предназначен для разведки, наблюдения и нанесения высокоточных ударов, получив известность благодаря своим оперативным успехам в различных зонах конфликтов. TB2 отличается композитной конструкцией, монококовым фюзеляжем и смешанным каркасом крыла, что обеспечивает максимальную взлетную массу 650 кг и грузоподъемность 150 кг. Он может нести четыре бомбы с лазерным наведением MAM или ракеты Roketsan Cirit, эффективно поражая разнообразные цели.

Оснащенный современной авионикой, TB2 включает в себя бортовой комплекс авионики с системой управления полетом с тройным резервированием и интерфейсом, соответствующим стандарту MIL-STD-1553B. Благодаря автономной работе около 27 часов и максимальной высоте 27 000 футов TB2 подходит для длительных операций в различных условиях.

Это приобретение знаменует собой значительное усиление обороноспособности Румынии, ставя румынскую армию в авангарде современных военных технологий.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: