Hекоторое закупаемое Киевом оружие за два года подорожало в шесть раз

2024/06/b1-1718531125.jpg
Прочитано: 569     20:00     16 ИЮНЯ 2024    

Наиболее правдоподобным объяснением этому является спекуляция со стороны посредников и поставщиков


Как передает Аrmiya.az, Украина вынуждена закупать некоторые виды необходимых ей вооружений за цены, многократно превышающие их рыночную стоимость, которая была до начала Россией специальной военной операции (СВО). Поставщики нередко требуют заплатить в шесть раз больше, чем два года назад.

В интервью изданию основатель Агентства оборонных закупок Украины Владимир Пикузо рассказал о сложностях с приобретением советских оружейных систем и припасов к ним. После начала СВО цены на них резко выросли. Так, снаряды к системам "Град" сейчас продают за $6 тыс. Хотя Украине удается закупать их за $4,7 тыс., в первые месяцы СВО они стоили всего $900 за штуку. Танковые 125-миллиметровые снаряды подорожали с $1,2 тыс. до $7,4 тыс.

Издание отмечает, что "в индустрии, известной своей непрозрачностью", сложно определить точную причину такого стремительного роста цен. "Мы не можем объяснить такой рост", - сказал Пикузо.

Наиболее правдоподобным объяснением является спекуляция со стороны посредников и поставщиков.

Украина в этом процессе сотрудничает с разведслужбами Запада, они помогают находить запасы советского оружия и вывозить их контрабандой из стран, которые воздерживаются от его прямой продажи, пишет издание. Пикузо отметил, что в целом Украине не хватает значительных финансовых ресурсов: она располагает бюджетом, который покрывает лишь 20% потребностей на поле боя. Но даже если бы у Киева было достаточно денег, "в три-четыре раза больше, чем военный бюджет Китая в $200 млрд", то все равно в мире недостаточно производственных мощностей, добавил Пикузо. Он пояснил, что западные страны не могут поставлять некоторые виды вооружений, потому что их собственные армии недоукомплектованы. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: