СГБ разоблачила киберпреступную сеть, распространявшую фейки от имени президента и других официальных лиц

2024/06/b1-1718870001.jpg
Прочитано: 415     13:30     20 ИЮНЯ 2024    

Служба государственной безопасности (СГБ) разоблачила киберпреступную сеть, распространявшую в сети фейковые заявления от имени государственных и общественных деятелей, в том числе президента страны


Как передает Аrmiya.az, об этом сообщили в пресс-службе СГБ.

Злоумышленники с помощью искусственного интеллекта – технологии "дипфейк" создавали видеоролики с участием президента Азербайджана и других государственных и общественных деятелей. Гражданам обещали доходы в крупных размерах от участия в "инвестиционных проектах" Госнефтекомпании SOCAR, Kapital Bank и "Международного банка Азербайджана", после чего похищали денежные средства с их банковских карт.

По фактам в СГБ было возбуждено уголовное дело по статьям 272.2.1, 272.2.2, 273-2, 178.3.1.

"В результате комплексного расследования были установлены страны, на территории которых совершаются данные киберпреступления. В рамках оперативного процессуального сотрудничества с соответствующими органами этих государств ​​международная киберпреступная сеть была разоблачена.

Киберпреступники, действовавшие на территории Украины, привлечены к уголовной ответственности местными правоохранительными органами. Кроме того, задержаны два гражданина Азербайджана - Зохрабов Рафиг Махир оглы (1998 г.р.) и Нифталиев Сардар Алихан оглы (1979 г.р.) - причастные к данному преступному деянию. Задержанные привлечены к уголовной ответственности и решением суда помещены под стражу", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что киберпреступники проворачивали аналогичные махинации не только в Азербайджане, но и других странах.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся уголовно-процессуальные действия в рамках международно-правового сотрудничества, добавили в СГБ.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: