KNDS продемонстрировала 40-мм орудие RAPIDFIRE на грузовике 8х8

2024/06/c3-1719225651.jpg
Прочитано: 445     15:50     24 ИЮНЯ 2024    

В ходе выставки Eurosatory 2024 французско-германское СП KNDS продемонстрировало обновленную версию 40-мм автоматической пушки RAPIDFIRE на грузовике 8x8


Как передает Armiya.az со ссылкой на Janes версия 8x8 является базовым вариантом RAPIDFIRE для военно-морских платформ с минимальными изменениями конструкции.

Ранее компания Thales демонстрировала RAPIDFIRE на грузовике с колесной формулой 6x6. Наземная система RAPIDFIRE рассматривается как средство противовоздушной обороны на малых высотах, особенно против БПЛА.

Вариант наземного RAPIDFIRE с колесной формулой 8х8 будет полностью отделяться от грузовика, как контейнер. Это может позволить экстренно развернуть блок RAPIDFIRE, пока грузовик возвращается на базу для установки нового. RAPIDFIRE использует 40-мм автоматическую пушку CTAS, стреляющую уникальными боеприпасами с телескопической гильзой (CT).

Боеприпасы 40-мм CT предлагаются в вариантах APFSDS-T, HE и airburst. 40-мм автопушка CTAS может поражать цели на дальности до 4000 м со скорострельностью 200 выстрелов в минуту. Боекомплект башни способен нести от 70 до 120 снарядов.

В ходе выставки компания BAE Systems представила аналогичное решение на базе грузового автомобиля Tridon MkII. Однако Tridon MkII использует модифицированную корабельную пушку Bofors 40 Mk4 с бортовой двухкоординатной электрооптической системой обнаружения целей. Хотя оба варианта калибра 40 мм обладают значительным преимуществом в дальности и поражающей способности, отсутствие радара обнаружения или поиска цели является недостатком, особенно в условиях плохой видимости.

Боекомплект является еще одним поводом для беспокойства, хотя оба оружия будут использовать боеприпасы воздушного разрыва.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: