Швеция в НАТО будет подчиняться командованию в Норфолке

2024/07/c5-1720523937.jpg
Прочитано: 606     15:20     09 ИЮЛЯ 2024    

Швеция станет подчиняться штаб-квартире НАТО в Норфолке, США, но остров Готланд может оказаться под командованием альянса в Брюнсюме, Нидерланды


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на телеканал SVT, об этом сообщил министр обороны Пол Йонсон.

"Cейчас на встрече в Вашингтоне будет подтверждено, что Швеция и другие страны Северной Европы будут подчиняться одному командованию в Северной Америке, и это хорошо для оборонного сотрудничества северных стран. Точно не определено, где будет проходить эта граница, есть несколько разные мнения", - сказал он.

Как поясняет SVT, внутри НАТО ведется дискуссия о том, где именно на Балтике должна проходить граница ответственности между командованиями блока в США и Нидерландах. Одно из обсуждаемых предложений состоит в том, что стратегически важные острова НАТО в Балтийском море - Готланд, финские Аланды и датский Борнхольм должны подчиняться штаб-квартире в Брюнсюме, а материковая часть этих стран - штаб-квартире в Норфолке.

Для Швеции это означало бы, что граница была бы проведена между Готландом и восточным побережьем королевства.

"Этот вопрос должен основываться на военной, а не политической логике, и Швеция считает, что мы должны удерживать вместе всю нашу территорию, есть другие страны, территория которых разделена между двумя разными планами обороны", - отметил Йонсон.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: