Греция, Болгария и Румыния решили создать военный коридор

2024/07/c-1720684148.jpg
Прочитано: 480     13:00     11 ИЮЛЯ 2024    

Греция, Болгария и Румыния решили создать согласованный коридор военной мобильности


Как передает Аrmiya.az, об этом министр обороны Греции Никос Дендиас сообщил соцсети "Х".

"Вместе с моими болгарским и румынским коллегами Атанасом Запряновым и Ангелом Тылвэром подписали сегодня на полях саммита НАТО в Вашингтоне письмо о намерениях по созданию согласованного коридора военной мобильности (Harmonized Military Mobility Corridor)", - сообщил он.

По его словам, осенью будет проведена трехсторонняя встреча в Александруполисе (Греция), чтобы обсудить реализацию намеченных действий.

По данным издания Kathimerini, военный коридор будет проходить через восточное крыло НАТО.

План предусматривает объединение четырех портов и их соответствующих инфраструктур и сетей. Создаваемый коридор соединит Салоники и Александруполис с Варной в Болгарии и Констанцей в Румынии - четырьмя стратегически важными городами для НАТО из-за их близости к восточным границам альянса.

Соглашение обеспечит возможность военным перемещаться с места на место в Европе и за ее пределами и беспрепятственно пересекать пограничные пункты в ходе выполнения своей миссии, что значительно сократит время и бюрократические процедуры, которые требуются в настоящее время.

Кроме того, в Румынии создается крупнейшая в Европе база НАТО площадью 30 квадратных километров с более чем 10 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. На базу "Майкл Когалничану", расположенную на побережье Черного моря, вскоре будет переведена часть персонала и личного состава "Рамштайна", поскольку интересы коалиции все больше смещаются на восток в связи с российской угрозой.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: