Почему Украина отказалась от истребителей Gripen?

2024/07/d3-1720687357.jpg
Прочитано: 611     13:40     11 ИЮЛЯ 2024    

Швеция не поставила Украине истребители Gripen из-за того, что Киев пришел к выводу, что одновременно иметь две системы истребителей – и F-16, и Gripen – слишком много


Как передает Аrmiya.az, oб этом заявил глава МИД Швеции Тобиас Биллстрем в интервью Голосу Америки.

На вопрос, почему Швеция приостановила поставку истребителей Gripen Украине, Биллстрем ответил: «Мы должны понимать, что Украине была предоставлена возможность получить истребители F-16, которых, конечно, больше в семье НАТО. В конце концов, у большего количества стран есть F-16, чем истребители Gripen. Это не имеет ничего общего с решением шведского правительства. Такое решение было принято из-за того, что Украина пришла к выводу, что одновременно иметь две системы истребителей – и F-16, и Gripen – слишком много».

Он объяснил, что речь идет именно о системах, а не просто о самолетах.

«Мы ведь говорим о системах. Это не только получить самолеты и подготовить пилотов. Это сложные системы, и внедрять две из них одновременно было бы слишком сложно», - сказал глава шведского МИД.

По словам Биллстрема, Швеция передала Украине системы наблюдения ASC 890, которая может использоваться в координации с F-16. «Это позволит Украине лучше проводить воздушные бои, наблюдения и управление воздушными боями», - сказал он.

Глава МИД отметил, что Швеция «не имеет никаких ограничений» на дискуссии о предоставлении Gripen «после внедрения F-16».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: