Греция, Болгария и Румыния создают военный коридор на восточном фланге НАТО

2024/07/d4-1720690420.jpg
Прочитано: 566     14:30     11 ИЮЛЯ 2024    

Министры обороны Греции Никос Дендиас, Болгарии Атанас Запрянов и Румынии Ангел Тылвэр на полях саммита НАТО в Вашингтоне подписали письмо о намерении создать военный коридор на восточном фланге НАТО


Как передает Armiya.az со ссылкой на defenseone министр обороны Греции поделился информацией на своей странице в соцсетях: «вместе с моим болгарским и румынским коллегой подписали 10 июля на саммите НАТО в Вашингтоне письмо о намерениях по созданию согласованного коридора военной мобильности (Harmonized Military Mobility Corridor). По моему предложению осенью мы проведем трехстороннюю встречу в Александруполисе для обсуждения реализации предусмотренных мер».

По информации газеты «Катимерини», военный коридор, который пройдет через восточное крыло НАТО, повысит роль Греции, в частности Салоников и Александруполиса.

«Три страны, Греция, Болгария и Румыния, готовы договориться предоставить возможности для более быстрого и эффективного перемещения военного персонала и средств как внутри, так и за пределами Европы. С подписанием письма продвигается расширение топливной сети НАТО от Кавалы и Александруполиса до Болгарии и Румынии – проект, который еще больше укрепляет геостратегическое положение Восточной Македонии и Фракии. План предусматривает объединение четырех портов и соответствующих инфраструктур и сетей. Коридор соединит Салоники и Александруполис с Варной в Болгарии и Констанцей в Румынии, четыре стратегических города для Альянса из-за их близости к восточным границам НАТО», – сообщила газета.

Соглашение обеспечит беспрепятственное прохождение пограничных постов в рамках выполнения различных миссий, что значительно сократит время и бюрократию. Более того, в Румынии создается крупнейшая база НАТО в Европе площадью 30 кв. км, на которой будут размещены свыше 10 тысяч военнослужащих и гражданского персонала.

«Одним из наиболее важных аспектов соглашения является то, что оно обеспечивает более быстрое реагирование и отправку подкреплений в случае, если одна из трех стран окажется под угрозой или подвергнется нападению», – пишет издание.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: