Иран возложил ответственность за конфликт на Украине на НАТО

2024/07/s3-1720695494.jpg
Прочитано: 619     16:20     11 ИЮЛЯ 2024    

Ответственность за конфликт на Украине полностью лежит на блоке НАТО


Как передает Аrmiya.az, oб этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани.

"К сожалению, то, что мы наблюдаем на Украине, стало результатом политики и агрессивных шагов НАТО во главе с США, которые до сих пор продолжаются", - приводятся его слова в телеграм-канале иранского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнул Канани, утверждения о военной помощи Ирана России, которые содержит в себе итоговая декларация стран НАТО по итогам саммита в Вашингтоне, "абсолютно необоснованны и политически мотивированы". Встреча лидеров стран Североатлантического альянса проходит в американской столице с 9 по 11 июля.

"Стратегия Ирана всегда заключалась в том, чтобы играть конструктивную и устойчивую роль в обеспечении безопасности в регионе и во всем мире", - отметил Канани. По его словам, любые попытки связать украинский конфликт с двусторонним сотрудничеством Ирана и РФ предпринимаются исключительно "для оправдания продолжения западной военной помощи Украине".

Дипломат напомнил, что исламская республика "никогда не предоставлял России беспилотники в украинском конфликте", и подчеркнул, что Иран "по-прежнему настаивает на политическом урегулировании кризиса" и выступает за "установление прочного мира".

Москва и Тегеран неоднократно отвергали версии о поставках России иранских беспилотников для их применения на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл такие сообщения информационным вбросом и подчеркивал, что российская армия использует летательные аппараты отечественного производства. В ноябре 2022 года глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что республика поставляла беспилотники в Россию, но в небольшом количестве и за несколько месяцев до начала специальной военной операции. 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: