Когда Талибан нападет на Центральную Азия? - эксклюзивное интервью с казахстанским экспертом

2022/03/talib-1647766703.jpg
Прочитано: 11598     12:50     20 МАРТА 2022    

«Поддержка Запада усиливают возможности Украины противостоять России»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает известный казахстанский эксперт Замир Каражанов:

- Что происходит в Украине?

- Если вещи называть своими именами, то конечно же в Украине идёт война. Как её называть, спецоперацией или гуманитарной акцией, борьбой с националистами или освободительной, не имеет значения. По факту мы видим боевые действия, в которых участвуют вооружённые силы двух стран.

- Как дело дошло до войны?

- Если ситуация дошла до вооружённого конфликта, то это значит, что региональная безопасность, - как некий свод правил сосуществования государств, - переживает глубокий кризис. Речь конечно идёт о европейской архитектуре безопасности, которая сложилась во второй половине ХХ века. Более полувека она позволяла избегать крупных военных конфликтов в Европе. В её основе лежал принцип незыблемости государственных границ, сложившихся по итогам Второй мировой войны. Соблюдение этого принципа должны были обеспечивать европейские структуры. Например, ОБСЕ. Однако ни одна из структур не смогла предотвратить войну в Европе. Речь идёт не только об ОБСЕ, но и о «Совете Россия-НАТО», Евроструктурах и т.д. Поэтому сегодня важно не только остановить войну в Украине, но и начать европейским странам переговоры по поводу новой архитектуры безопасности, которая исключит в будущем вооружённые конфликты в Европе. Дело в том, что первые тревожные сигналы прозвучали намного раньше, чем взрывы в украинских городах. Можно вспомнить речь Президента РФ Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, где он констатировал несоблюдение ключевых договоров. Например, ДОВСЕ. Речь Путина вызвала резонанс, но не повлияла на убеждения европейских политиков. Например заседания «Совета Россия-НАТО» в последние годы стали напоминать спор слепого с глухонемым, нежели попытку найти консенсус. К сожалению проблемы европейской безопасности накапливались и туго затягивали узел противоречий. Его не распутали, а в конце концов разрубили.

- Взятие Киева может вынудить украинцев к капитуляции?

- Киев только столица, административный центр, который могут перенести в другой город. Поэтому сейчас важно понять, насколько военные действия в Украине затянутся. Есть несколько стадий. Это организованное сопротивление и неорганизованное сопротивление. Одно следует за другим. Пока мы видим организованное сопротивление. А это значит, что Вооружённые силы Украины и управление ими сохраняется. Но уже интересно знать, как долго будут идти боевые действия, смогут ли стороны остановить военное противостояние и на каких условиях. Если они не заключат соглашения, то боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока позволяют возможности. Не будем забывать и о том, что вооружённое противостояние может переходить из активной формы в пассивную, в виде «замороженного конфликта». В состояние «ни войны, ни мира» и пребывать в нём несколько лет.

- Помощь запада Украине и санкции в отношении России могут затянуть конфликт?

- Да, действительно, поддержка Запада усиливают возможности Украины противостоять России. Но многое будет зависеть от характера поддержки, политической, экономической, технической, военной и т.д.

- «Казахский вопрос» можно считать закрытым?

- Он будет закрыт, как только в Казахстане пройдут реформы, появятся новые или обновлённые политические, экономические, общественные институты. Поскольку порядок и стабильность в обществе поддерживают институты: партии, правительство, парламент, СМИ и т.д. На днях Президент РК Касым-Жомарт Токаев анонсировал основные направления предстоящих реформ и ключевые перемены, которые затронут политическую модель Казахстана. Впереди изменение законодательной базы РК. После чего станет понятно насколько эффективными оказались новые «правила игры» и действующие в их рамках общественные и политические институты.

- Как в странах ЦА относятся к новому правительству Талибан?

- Занимают выжидательную позицию и стремятся не допустить гуманитарной катастрофы в Афганистане. Несмотря на плохую репутацию Движения Талибан, Казахстан и его соседи по региону поддерживают ограниченные отношения с новыми властями Афганистана. Но встречи носят эпизодический характер и как правило на уровне чиновников среднего звена. Однако такое положение не может долго продолжаться, о чём говорят взаимные упрёки таджикских и афганских властей. Кроме того, центральноазиатские страны регулярно привлекают внимание мирового сообщества к ситуации в Афганистане на международных политических площадках. Но к сожалению, пока не наблюдается заметного результата. В республиках Центральной Азии складывается впечатление, что Афганистан после прихода Талибов сталкивается с кризисом в экономике, в обеспечении продовольственной безопасности. Всё это закладывает основу нестабильности в будущем. Поэтому в Центральной Азии возлагают надежды на нормализацию ситуации в самом Афганистане.

- Есть ли угроза для стран ЦА со стороны Афганистана?

- Подобная информация появляется время от времени в СМИ, но перепроверить её не возможно. Тем не менее риски для стран Центральной Азии сохраняются. В Афганистане на стороне Талибов воевали выходцы из государств региона, которые не признают существующие светские режимы. Очевидно, что они до сих пор остаются в этой стране и представляют собой угрозу. Есть опасность, что территория Афганистана может использоваться ими для совершения терактов в странах Центральной Азии. Тем более, что правительство Талибан полностью не контролирует ситуацию в стране и отдельных регионах. По объективным причинам они не могут гарантировать, что события 2001 года в США не повторятся в какой-либо другой стране.

- О визитах и новой геополитической реальности в Евразии?

- Подобные визиты могут носить рабочий и плановый характер, и сами по себе они ни о чём не говорят. Важно, какие вопросы поднимают на переговорах стороны и какие соглашения заключают. Но очевидно, что ситуация вокруг Украины оказывает влияние на Евразию. Речь идёт не только о геополитической борьбе, но и о геополитических рисках. Их как раз стремятся минимизировать все евразийские страны. Сейчас для стран Центральной Азии актуальной проблемой выступает транспортная логистика и выход на рынки третьих стран. Прежде всего возможность развивать торговые отношения с Европейскими странами, которые выступают экономическими партнёрами. Поэтому в последнее время стали часто обсуждать так называемый кавказский маршрут, который связывает не только Центральную Азию с Европой, но и Китай со странами Европейского союза. Если говорить о новой геополитической реальности, то очевидно, что в Центральной Азии будет укрепляться Китай, как один крупный экономический и торговый партнёр стран региона, а также крупный инвестор в их экономику. Кроме того, в последнее время наблюдается усиление сотрудничество государств Центральной Азии с Турцией. Поэтому вполне логично предположить, что этот тренд будет усиливаться. Что касается России, то в отношении северного соседа ввели санкции, которые ограничивают торговлю и взаимные платежи. Центральноазиатские страны хоть и не поддержали западные санкции, тем не менее, ситуация может сказаться на их торговле с Россией. Сейчас даже в ЕАЭС из "четырёх свобод" (Свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - ред.) можно говорить только о беспрепятственном перемещении рабочей силы. Оставшиеся три свободы сталкиваются с ограничениями. С другой стороны, Россия больше беспокоиться состоянием внутреннего рынка и вводит ограничения на экспорт своей продукции. В такой ситуации ЕАЭС может стать "парализованным" пациентом. Правительство РФ предпринимает меры по сохранению торговых и экономических связей, но пока трудно говорить, насколько они окажутся эффективными.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: