«Гомо Писхябярикус», или Почему плохие новости лучше читаются?

2017/07/vusal-redaktordan-2_1494503488_1496667192_1501854302.jpg
Прочитано: 3313     20:08     04 АВГУСТА 2017    
…Представьте себе далекое прошлое: скажем, 300 тысяч лет до н.э. Действие происходит где-то в ущелье Олдувай. А вот и пещера, в которой живут первобытные люди.


Вот в пещеру заходит особь женского пола («Гомо Гядимикус»), и, указывая рукой направо, громко восклицает:
- Ху, ху! Ху-у-у!…
Это она говорит своим сородичам, что по ту сторону от входа в пещеру распустились красивые цветы… Но никто из пещерных жителей не разделяет ее восторга по поводу увиденной ею красоты и все пропускают эту новость мимо ушей.

Следом за ней в пещеру входит дикарь, и указывая рукой налево, выдает громкое: «Ух, ух! У-у-у-х!...», что означает, что по другую сторону от пещеры он заметил волчий помет. И тут все остальные дикари делают круглые, полные ужаса глаза и буквально подскакивают на месте: этот месседж дошел до каждого без исключения.

Так и повелось с тех давних времен, что реакция людей на плохие новости в корне отличается от реакции на новости хорошие.

Еще с первобытных времен человек усвоил, что на плохие новости нужно реагировать немедленно, потому что для него это был вопрос выживания. И потому услышавшие про волчий помет у входа в пещеру немедленно принимали соответствующие меры, чтобы избежать горькой участи, которая постигла бабушку Красной Шапочки. Они либо заваливали вход в пещеру камнями, либо срывались с места своей стоянки и перекочевывали в другую пещеру – одним словом, они что-то предпринимали для того, чтобы остаться в живых. А потому у них были все шансы передать свои гены будущим поколениям.

Что касается «Гомо Романтикусов», которые предпочли «принять близко к сердцу» хорошую новость – про зацветший куст – то о них нам мало что известно сегодня, и это потому, что их любовь к прекрасному тем же вечером канула в небытие, смешавшись с пищеварительными соками нагрянувшего в пещеру волка.

Отсюда вывод: те, кто предпочел среагировать на новость про цветы, а не на новость про волчий помет, имели очень мало шансов (если не сказать, что не имели таких шансов вообще) передать свои гены потомкам.

Как долго человечество жило в тесной связи с природой: в лесах, пещерах? Никто не может назвать точную цифру, но, допустим, что это длилось 500 тысяч лет. И все это время непосредственная, моментальная реакция на плохие новости была непременным условием для выживания наших древних предков. Именно от умения вовремя и должным образом среагировать на плохую новость зависело, сможет ли наш древний предок передать нам - потомкам - свои гены.

С каждым последующим поколением это умение оттачивалось, шлифовалось и совершенствовалось, и вот сегодня оно стало неотъемлемой частью современной журналистики. И потому сегодняшние «Гомо Журналистикусы», надо не надо используя в своих заголовках такие кричащие слова, как «ШОК!», «СЕНСАЦИЯ!», «ВЫ БУДЕТЕ ПОРАЖЕНЫ, УЗНАВ, ЧТО…» и т.п., пытаясь тем самым привлечь потенциального читателя к прочтению добытой новости, невольно следуют той генетической программе, которая сформировалась в людях еще 300 тысяч лет назад.

Быстрая и сильная реакция на плохие новости – доминантный признак в наших генах, потому что до наших генов еще не дошло, что мы давно уже не живем в пещерах, окруженных стаями волков и шакалов (хотя, признаться, я сам в этом до сих пор не уверен). Наш генетический код до сих пор не учитывает, что мы живем в городах, в цивильном мире (и в этом я не совсем уверен), что здесь есть структуры, обеспечивающие нашу безопасность от «волков и шакалов». Процесс кодирования этой новой реальности в наших генах идет так неспешно, так медленно, что остается лишь надеяться, что хотя бы через 30-40 тысяч лет невидимая рука Эволюции все же отредактирует наши «устаревшие» гены. А до тех пор мы будем вынуждены жить в современном мире, выдавая на его реалии неадекватную реакцию, заложенную в наши гены еще пещерными людьми.

…Хорошо, а как же первобытные люди, которые обращали внимание на красоту цветов? Неужели они совсем не оставили след в истории человечества? На самом деле это далеко не так. Спешу обрадовать любителей эстетики: мы являемся носителями и их генов тоже, просто унаследованы они нами как рецессивный признак. Т.е. коды «Гомо Романтикуса» есть в нашем геноме, просто проявляются они не в каждом из нас, а через несколько поколений, когда рождаются люди, у которых этот признак выступает как основной. И тогда на свет появляются рубенсы, рафаэли, моцарты, афаги асланлы и дамлы.

Этот генетический механизм в современных медиа проявляется следующим образом: например, кто-то напишет, что на некоем предприятии закрылись 5 рабочих мест, и общество сразу реагирует на эту новость (аналогично реакции древних людей на волчий помет у пещеры), а если в СМИ напишут о том, что в стране открылись 5 тысяч рабочих мест, никто даже и бровью не поведет (как в случае с цветами у пещеры).

Если кто-то напишет, что мы потеряли одного солдата (новость из разряда «Ух-ух!»), то это вызовет широкий резонанс, а вот если напишут, что в армии улучшаются условия для сотен и тысяч военнослужащих (новость из разряда «Ху-ху!»), то никто и не обратит внимание на эту новость.

Если вдруг в каком-то далеком горном селе обнаружится неотремонтированная школа (то бишь помет у пещеры), то эта новость надолго станет «трендом» соцсетей, а сотни и тысячи новых и отремонтированных школ по всей стране (цветочки у пещеры) словно вообще ничего не значат для масс населения.

Новость о предателе в рядах армии (помет) тут же получает резонанс, а на новость о четко работающей системе безопасности, которая разоблачает и предотвращает факты такого предательства (цветы) никто не обращает и малой толики внимания.

Никого за это я не осуждаю, потому что это результат длительной – в сотни тысячи лет – борьбы за выживание на планете Земля. Эволюция снабдила «человеков» очень важным умением, благодаря которому они выживали и выживают, и оценивание хороших событий никак не вписывается в эту категорию человеческих качеств. Именно поэтому мы – люди – на генетическом уровне сформировались как живые существа, способные реагировать исключительно на потенциальную опасность, угрозу, на нечто плохое.

Но я бы хотел обратить ваше внимание на то, что СМИ, которые «кормят публику» исключительно плохими, отрицательными, негативными новостями фактически безбожно эксплуатируют заложенную в массах генетическую установку. Они ведь знают наверняка, что привлечь внимание читателей хорошими новостями (то бишь новостями про цветочки и т.п.) очень трудно. Я понимаю, что все мы бессильны перед нашей генетикой. Но только в следующий раз, когда вы будете упоенно читать какую-нибудь плохую, негативную, ужасную новость, просто задумайтесь: почему вас привлекает именно эта «чернуха»? И тогда, может быть, вы поймете, что уже настало время выйти из «пещеры»…

Вюсал МАМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: