Запоздалое прозрение: в Армении начинают понимать силу азербайджанской армии

2017/08/uuu_1504181686.jpg
Прочитано: 3576     20:12     31 АВГУСТА 2017    
Проживающий в Армении некий кандидат исторических наук, да еще и публицист Армен Карапетян сделал заявление, которое, на мой взгляд, стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Подчеркну, что речь тут пойдет не о личности самого Карапетяна, а о тезисах его умозаключения. Они, эти тезисы, намного интереснее личности того, кто их озвучил. Итак, этот армянский историк и публицист потряс тамошнюю общественность поистине шокирующим выводом. До Карапетяна дошло, что в азербайджанской армии «можно встретить очень грамотных офицеров» и «это уже не та азербайджанская армия, которая была в начале девяностых».


Какое «открытие Америки»! Какая мужественность и смелость в признании очевидного! Какая мощь знаний, эрудиции в области военного дела со стороны человека вовсе не военного! Иронизирую, конечно. А как иначе оценивать слова армянского «эксперта», который с видом туземца, впервые увидевшего консервную банку, заявляет о том, что в мире не просто давно известно, но и признано.

Вон, к примеру, недавно свой отчет обнародовала международная компания Global Firepower. Согласно ему Азербайджан опередил страны региона в рейтинге лучших армий мира. Говоря конкретнее, Азербайджан занял 58-ую строчку в данном рейтинге, Грузия - 82-е место, Армения - 93-е. И ведь такого рода отчеты от самых различных зарубежных компаний – великое множество. И во всех них именно Азербайджан является обладателем самой сильной, а Армения самой слабой армии на Южном Кавказе.

Кроме того, помимо всяких отчетов, есть же и реальные итоги прошлогодней апрельской четырехдневной войны. В ее результате, наша армия в самые короткие сроки освободила 2000 гектаров родной земли, заняла ряда стратегически важных высот, а главное разрушила миф о непроходимости линии обороны армян, названной в честь Сейрана Оганяна, который в результате итогов четырехдневной войны вынужден был подать в отставку с поста министра обороны РА.

Тогда, помнится, Армению захлестнули массовые акции протеста. Граждане РА требовали призвать к ответу руководство страны за то, что так легко и быстро рухнул миф о «непобедимости» армянской армии, за смерть новобранцев, за потерю контроля над частью оккупированных территорий. Многие в РА тогда справедливо отмечали, что данное поражение армянской армии может стать первым в череде будущих поражений и в итоге азербайджанская армия вернет под свой контроль все захваченные территории нашей страны.

Официальный Ереван и лично президент РА Серж Саргсян тогда оправдывался и врал в безостановочном режиме. Ложь лилась самая разная. То пытались скрыть масштабы территориальных и людских потерь армянской армии, то преувеличивались масштабы потерь в азербайджанской армии, то развешивалась на уши армян увесистая лапша о том, что все эти освобожденные в ходе четырехдневной войны оккупированные территории будут возвращены едва ли не на следующей неделе. Минули недели, месяцы, год и, как видим, ничего и близкого к обещаниям Саргсяна не происходит.

Да и не могло ничего подобного произойти. Потому, что азербайджанская армия реально намного сильнее, технически оснащеннее, численно больше, нежели армянская. Собственно именно поэтому все мысли и потуги официального Еревана направлены на то, чтобы минимизировать вероятность своего нового, очевидного поражения армянской армии через давление на официальный Баку со стороны ведущих мировых держав. Затея эта, как и следовало ожидать, не принесла никакого успеха. Потому, что весь мир признает Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов территорией Азербайджана, оккупированной со стороны РА. Стало быть, и право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности никто не отрицает.

Что в этих условиях остается делать правителям Армении? Ответ на этот вопрос и дал Армен Карапетян. По его словам, в Армении сложилось крайне пренебрежительное отношение к азербайджанской армии и ее возможностям. «Но это не так, понимаете? И в их армии можно встретить очень грамотных офицеров, которые проходили обучение в лучших военно-учебных заведениях Турции и Европы, и на данный момент, они неплохо управляются с оружием. Это уже не та азербайджанская армия, которая была в начале девяностых»,- пояснил публицист, добавив при этом, что в начале девяностых годов прошлого века азербайджанские военные в действительности имели очень серьезные проблемы в плане дисциплины и военной подготовки в целом, однако за прошедшие десятилетия ситуация сильно изменилась.

Как добавил Карапетян, проводимая в Армении пропаганда, в первую очередь бьет по армянской стороне и значительно ее ослабляет. «Эта политика ослабляет и наш народ. Потому что и в обычных людях укоренилось то представление, что, дескать, кто они такие, чтоб могли по нам ударить из какого-то там оружия. Я сталкивался с этой угрозой даже в деревнях. Когда народ просто недооценивает противника и считает, что он ни на что не способен. Но это не так. У них уже есть качественные изменения»,- подчеркнул А.Карапетян.
Такое вот горькое признание со стороны одного, отдельно взятого армянского оратора. Оно символично тем, что речь может идти о пусть и позднем, но все же имеющем место прозрении в армянском обществе.

Оно происходит вопреки желанию руководства РА, несмотря на тотальную ложь и глупость, что распространяет официальный Ереван. И чем скорее и более массовым будет это отрезвление, тем лучше будет, в первую очередь, для самой Армении.

Акпер Гасанов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: