Разнос армянам и недосказанность от российского посла в Армении

2017/09/3345ggg_1506072338.jpg
Прочитано: 4240     17:26     22 СЕНТЯБРЯ 2017    
Оголтелая русофобия и нескрываемая особо антироссийская пропаганда, захлестнувшие армянские СМИ и определенную часть армянского общества, вызывают все большую обеспокоенность на Смоленской площади. Если до недавнего времени в Москве, в частности, в Ясенево, хоть и фиксировали рост антироссийской риторики в ереванских СМИ и армянском сегменте соцсетей, но старались не вмешиваться в этот процесс, то теперь «старший брат» решил строго осадить своего южнокавказского вассала и показать, кто в доме хозяин. Миссию по наведению порядка в распоясавшейся губернии ведомство Сергея Лаврова возложило на посла РФ в Армении Ивана Кирилловича Волынкина.

По сообщениям армянских СМИ, на днях Волынкин пригласил в здание российского посольства группу армянских журналистов, которым попенял на публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Посол России обвинил армянские СМИ в отсутствии элементарной журналистской этики и публикации фальсифицированной, не соответствующей действительности информации. «Я думаю, речь идет о целенаправленной работе, которая спонсируется, финансируется рядом стран, стремящихся взять Армению под свою опеку, - возмущался И. Волынкин. - Деньги под это дело вкладываются немалые. Однако, я уверен, что подобные методы абсолютно необоснованной дискредитации совершенно недопустимы. Нельзя такое творить! Да, есть СМИ, полностью зависимые от иностранных грантов, понятно, что они будут делать то, что им заказали. Понятно, людям как-то нужно жить, но как же журналистская этика?».

Напомнив армянским журналистам, кто в доме хозяин, посол России немного оттаял и сменил гнев на милость, согласившись ответить на ряд вопросов. Он много говорил о том, что Армения и Россия - стратегические союзники, что Москва вкладывает огромные инвестиции в республику, и, видимо, желая сделать приятное своим армянским собеседникам, посетовал на то, что Армения находится в блокаде. «Я думаю, Россия заинтересована в том, чтобы блокада Армении была снята. …И в перспективе, конечно, это абсурдное положение, при котором Армения находится в жесточайшей блокаде, изменится. Россия будет всячески этому способствовать», - сказал И. Волынкин.

К сожалению, посол России, не желая огорчать армянских журналистов, всего несколько минут назад получивших от него серьезную выволочку, не стал уточнять, почему Армения оказалась в таком абсурдном положении. Хотя надо было не прятать правду за витиеватыми дипломатическими формулировками и обтекаемыми фразами, какой бы горькой она ни была. Ведь Баку и Анкара осуществляют транспортную и экономическую блокаду Армении в силу оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанских территорий и территориальных претензий армян к Турции. И блокада эта будет сохранена до тех пор, пока агрессивная Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории. Если России не по душе, что Армения находится в жесточайшей блокаде, то в первую очередь она должна заставить своего сателлита отказаться от своих агрессорских планов и начать проводить конструктивную политику по отношению к соседним странам. Или Волынкин полагает, что Азербайджан должен снять блокаду Армении при сохранении оккупационного режима на азербайджанских землях? Прошу прощения, но азербайджанский народ в данном случае отнюдь не разделяет слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Азербайджан – миролюбивое государство и никому не желает зла, даже простому армянскому народу. Но и подставлять вторую щеку для удара мы не намерены.

Конечно, с каждым годом российскому бюджету все труднее тащить на себе нищую Армению. Но господин Волынкин должен понимать, что сложившаяся в Армении тяжелая социально-экономическая ситуация вызвана неконструктивной, агрессивной политикой, проводимой руководством этой страны. Чего уж тут скрывать: самим армянам хотелось бы, чтобы их допустили к реализуемым Азербайджаном в регионе глобальным проектам. Но без восстановления территориальной целостности Азербайджана, пока не будут освобождены от оккупации захваченные азербайджанские земли, пока миллион азербайджанцев не вернется в свои дома, Армения так и будет прозябать в условиях блокады. Как говорится, хотите процветания и безопасности в регионе – прекратите оккупацию.

Вот такой конкретики мы ожидали от посла Волынкина, но так ее и не дождались. Как видим, он выбрал путь замалчивания проблемы при одновременном успокоении аудитории обещанием, что Россия будет всячески способствовать выходу Армении из абсурдного положения. Получается, на оккупацию азербайджанских территорий можно закрывать глаза, а держать Армению в блокаде за агрессивную политику – это, по Волынкину, абсурд?

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Волынкин   Армения