Скандал в армянской армии: министр обороны VS глава Генштаба - кто кого?

2017/09/21912592_2378070569085764_360159440_n_1506073650.jpg
Прочитано: 10020     18:30     22 СЕНТЯБРЯ 2017    
На прошедшей конференции армянской диаспоры от внимания присутствовавших не ускользнуло то, что начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян был не в очень хорошем расположении духа.

В армянских СМИ муссируется информация о том, что между министром обороны Вигеном Саркисяном и начальником Генштаба возникли напряженные отношения, и что Акопян скоро уйдет в отставку. Армянские СМИ узнали новые подробности этого «холодного» конфликта между двумя военными чиновниками.

Как оказалось, ряд высокопоставленных армейских чинов заявил, что в армянской армии есть серьезное недовольство поведением Мовсеса Акопяна, а именно тем, что он ставит себя выше других коллег.

Сообщается, что Акопян, прежде всего, пытается показать себя выше министра обороны Вигена Саркисяна, который, как известно, не является военным. Помимо этого, Мовсес Акопян превозносит себя перед своими подчиненными из личного состава, которые являются сторонниками министра, более того, генерал позволяет себе грубость в отношении них.

Напомним, что после апрельских боев, между Мовсесом Акопяном и военнослужащими, занимавшимися различными вопросами военного имущества и материального снабжения Минобороны Армении, разгорелся большой скандал. Акопян, оскорбивший тогда высокопоставленных армейских чиновников, затем прилюдно попросил у них прощения. Однако тот случай был далеко не единичным – подобное Акопян вытворял и с другими своими подчиненными.

Как утверждают доверенные источники из Минобороны Армении, Виген Саркисян проводил серьезные беседы с Мовсесом Акопяном о необходимости неукоснительного соблюдения требований армейского устава, однако Акопян выступил против министра, в резкой форме заявив, что поскольку военным из них двоих является он (Акопян – ред.), то ему и контролировать ситуацию в армии.

Виген Саркисян, в свою очередь, смог немного утихомирить пыл разбушевавшегося генерала. Он поставил перед начальником Генштаба условие: либо тот выполняет свои прямые обязанности, не вмешиваясь при этом в другие дела, не оскорбляя своих подчиненных и не позволяя себе грубостей по отношению к ним, либо подает в отставку.

И хотя сейчас между Саркисяном и Акопяном воцарился «худой мир», он скорее напоминает затишье перед бурей, которая разразится в конце апреля 2018 года, поскольку пока неизвестно, останется ли Виген Саркисян на посту министра обороны или займет другую должность в новом правительстве.

В самом оборонном ведомстве Армении считают, что Виген Саркисян и Мовсес Акопян друг другу противники. Саркисян совершенно не хочет мириться с тем, что Акопян находится в Вооруженных Силах. А потому, если Саркисян останется, как он и хочет, на посту министра обороны, то увольнение Мовсеса Акопяна окажется отнюдь неслучайным. Ну, а пока Акопян остается на своей должности, потому что сейчас в Министерстве обороны Армении нет готового кадра, способного заменить его на этом посту.

Да и Мовсес Акопян после скандала с министром будет избегать попадания в центр внимания прессы и завязывания новых скандалов, и постарается не усугублять этот конфликт, чтобы "досидеть" на должности начальника Генштаба до апреля 2018 года.

В действительности «холодная война» между двумя высокопоставленными военными чиновниками в Армении – министром обороны и начальником Генштаба – свидетельствует о том, что в результате серьезного раскола в оборонном ведомстве, который привел к возникновению отдельных противоборствующих группировок, а также царящего в этой силовой структуре беспредела, уничтожается военная опора власти Сержа Саргсяна.

Альпер Мовлудоглу
Перевод: Гюльнара Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Виген-Саркисян   Мовсес-Акопян   Генштаб   Армения   армия   Минобороны   Саргсян