Польша предлагает Армении новые военные технологии? – АНАЛИТИКА

2017/09/1482006985_1506685525.jpg
Прочитано: 4927     20:30     29 СЕНТЯБРЯ 2017    
Польша, как географический центр Восточной Европы, противостоя России, постоянно стремится расширять и обеспечить собственную безопасность. С этой точки зрения, Польша для того, чтобы предотвратить расширение влияния России на евроатлантическое пространство и расположенные от нее за рубежом региональные центры, постоянно оказывает поддержку проектам, направленным на ослабление зон влияния России (в том числе проект Восточного партнерства) и развивает свое антироссийское сотрудничество. Конечно, вся эта деятельность ведется под эгидой НАТО.

В официальной Варшава прекрасно понимают, что одним из самых близких и в то же время чувствительных союзников России в Южно-Кавказском регионе является Армения. Сейчас уже очевидно, что у официального Еревана возникли проблемы в отношениях с Россией по вопросам безопасности. «Союз безопасности» Ереван-Москва больше основан на шантаже и этот процесс воспринимается антироссийскими кругами как угроза национальной безопасности их страны. Верно анализируя происходящие вокруг этой страны процессы, официальная Варшава, предлагая Еревану альтернативные возможности обеспечения безопасности, тем самым пытается изменить его военно-политический ракурс. Этот процесс рассчитан на то, чтобы набросить тень на военные круги России, продающие Армении вооружения, усилить прозападные позиции в правительстве страны, создать условия для болей переориентации на Европу. С этой точки зрения, начавшее свою работу в октябре 2014 года совместное польско-армянское предприятие "Lubawa Armenia SA" (51% процент предприятия принадлежит Польше, а 49% - Армении), выпускающее военную продукцию, преследует вышеуказанные цели. Данная компания в настоящее время занимается и вооружением Армении, и оказанием военной помощи незаконным вооруженным формированиям в Нагорной Карабахе. Предприятие по заказу Минобороны Армении выпускает мультиспектральные средства маскировки, камуфляжную форму, палатки, бронежилеты и каски, а МЧС Армеии снабжает защитной униформой для саперов, надувными лодками и спасательным оборудованием.

Как видите, между Польшей и Арменией поддерживается двустороннее военное сотрудничество, в основе которого лежит не столько военная тема, сколько политический интерес.

Так, сначала Армения подписала контракт с компанией "Lubawa Armenia SA" о модернизации танков, а затем официальный Ереван отказался от этой сделки в пользу России. Однако, Польша, неоднократно выступавшая против размещения ОТРК «Искандер» в Калининграде (РФ), никак не отреагировала на их размещение в Армении. Если учесть все это, то не остается никаких сомнений в том, что заявления официальной Варшавы на самом деле основываются на заранее достигнутой тайной сделке. Так, на выставке MSPO-2017 стало известно, что компания "Lubawa" будет производить для Минобороны Армении боевые машины пехоты и имитаторы танков. Все этим мелкие детали, которые были раскрыты, говорят о том, что на заднем плане между ними поддерживается очень тесное сотрудничество.

Неудивительно, что заместитель министра иностранных дел Польши говорит на эту чувствительную тему, не спрашивая мнения Армении. Конечно, Польше хорошо известно, что Армения не даст положительный ответ на это, боясь обвинений в открытой «измене» России. Но это вовсе не означает, что предложенное Польшей военное сотрудничество Армения не ведет или не может вести за спиной России.

Шахин Годжаев
Перевод: Гюльнара Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения   Польша   Россия   НАТО