Россия может ударить по Украине с территории Беларуси? – ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА И МИНСКА

2017/09/esas-shekil_1506755390.jpg
Прочитано: 3525     15:17     30 СЕНТЯБРЯ 2017    
Несмотря на то, что совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017», состоявшиеся на территории Республики Беларусь, уже завершились, тем не менее, шумиха вокруг них не утихает.

Еще до начала учений некоторые западные аналитики выражали обеспокоенность тем, что прибывшие в Беларусь части российской армии после учений так и останутся на белорусской территории, чтобы напасть на Европу, страны Балтии и Украину. Впрочем, по сообщению РБК, вчера, 29 сентября, последний эшелон с личным составом и техникой подразделений Вооруженных сил России, которые принимали участие в учении «Запад‑2017», покинул Белоруссию. Эшелон отправился с одной из железнодорожных станций в Борисове. «По традиции последними в пункты постоянной дислокации убыли подразделения тылового обеспечения», — говорится в сообщении. Российские военные осуществили погрузку техники и имущества в кратчайшие сроки.

Однако начальник Генштаба Украины генерал армии Виктор Муженко считает, что в Россию вернулись далеко не все российские военнослужащие и обвинил Москву в размещении своих военных на территории Беларуси. По его словам, «у нас есть информация, что они отозвали лишь несколько подразделений, при том, что было объявлено 12500 военнослужащих, из которых 3000 были россиянами». При этом Муженко уверен, что российская сторона намеренно занизила число своих военнослужащих при публикации данных.

Действительно ли Россия оставила свои войска на территории Беларуси? Если да, то с какой целью? Ответить на эти вопросы редакция Armiya.az попросила директора украинского Центра общественных отношений Евгения Магда и директора Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрия Шевцова.

По словам Е. Магда, заявление начальника Генерального штаба ВС Украины Виктора Муженко об оставшихся на территории Беларуси российских военных после учений «Запад-2017» имеет в своей основе данные разведки.



«Это очевидно. В открытых источниках прошла информация о прибытии в Беларуси подразделения российских спецназовцев для учений с белорусскими коллегами, что вызывает обеспокоенность, исходя из алгоритма гибридной агрессии. Масла в огонь подливает похищение ФСБ на территории Беларуси гражданина Украины Павла Гриба накануне учений «Запад-2017». Он, как известно, находится в краснодарском СИЗО.
К сожалению, Украине становится сложно доверять заявлениям президента Лукашенко о неизменно дружеских чувствах по отношению к нашей стране, поскольку реальность дает совсем другую картину. Однако я не стал бы прогнозировать полное прекращение диалога между Киевом и Минском, поскольку наши страны заинтересованы в развитии сотрудничества», - сказал украинский эксперт.

В свою очередь, Юрий Шевцов считает, что вряд ли информация украинского генерала соответствует действительности.



«Вряд ли это может соответствовать действительности. Для этого нет договорной базы между Россией и Беларусью. Скрыть размещение в Беларуси российских войск невозможно. И без договоров это делать смысла нет. Какой-то военной необходимости в российских войсках в Беларуси тоже сейчас необходимости нет. Другие государства, особенно члены НАТО, никаких подобных заявлению Муженко не делают. А, ведь блок НАТО обладает гораздо лучшими возможностями в области разведки, чем Украина. То есть, перед нами эмоциональное заявление в рамках обычной для Украины антироссийской риторики. Похожие заявления звучали из Украины перед началом учений «Запад-2017», когда в Украине находились такие военные и политики, которые вообще ожидали удара по Украине с севера», - сказал белорусский эксперт.

Бахрам Батыев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Запад-2017