Армянские учителя пали жертвами милитаризации Армении

2017/10/4567_1507013537.jpg
Прочитано: 3781     15:05     03 ОКТЯБРЯ 2017    

Как сообщал Armiya.az, согласно представленному 28 сентября проекту государственного бюджета Армении на 2018 год, военные расходы республики увеличатся на 17,6% — с $440,4 млн до $518 млн.

Такое заметное повышение расходов на оборону не могло остаться незамеченным не только в Азербайджане, учитывая неурегулированный армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, но и в самой Армении. Независимые армянские экономисты уже забили тревогу, поскольку в нищей Армении, существующей по большей части за счет подачек Спюрка (диаспора), изыскать дополнительные 78 млн. долларов – задача не из простых.

Так, по мнению армянского экономиста Месропа Аракеляна, дефицит бюджета в следующем году планируется в размере 156 млрд. драмов, однако данная сумма увеличится, поскольку планируемые бюджетные поступления, как правило, в некоторой степени недооцениваются. «Цифра, указанная в проекте достаточно велика. Согласно указанным цифрам в конце следующего года размер государственного долга Армении составит порядка 7 млрд. долларов, что является весьма серьезным показателем», – подчеркнул экономист. В то же время экономист уверен, что изыскание средств на военные расходы будет происходить за счет «социалки», то есть, урезания расходов на здравоохранение и образование.



Аракелян как в воду глядел: по всей Армении уже началось урезание зарплат бюджетникам. И первыми в борьбе за увеличение военного бюджета пали учителя в Араратской области, которым начали сокращать оклад. По сообщению Epress.am, оклад за классное руководство в средних школах Араратской области Армении сократят на сумму до 10 000 драмов (почти $21). По словам педагогов, директора школ сообщили им, что согласно заявлению Управления образования при областной администрации, выдаваемые школам бюджеты сократили.

«Теперь за классное руководство мы будем получать 10% от нашей месячной зарплаты, к примеру, если учитель получал 100 000 драмов, отныне за классное руководство будет получать 10 000, между тем, до сих пор эта сумма составляла 20 000 и больше», — говорят собеседники армянского издания.



Естественно, что и без того влачащие жалкое существование учителя вовсю обсуждают вопрос проведения акции протеста перед зданием правительства. Правда, учителя и сами не верят в успех идеи, считая, что из страха лишиться работы жаловаться никто не осмелиться.

По словам одного педагога, размер оплаты сокращают и в других школах области: «Сбор средств строго воспрещен. Начался новый учебный год, я сам покупал метлу, хозтовары, с детей ни копейки не взял».

Ситуацию усугубляет и задолженность школ за прошлогоднее топливо. Учителя опасаются, что если они не смогут выплатить эту задолженность, то отопительный сезон этой зимой во многих армянских школах может и не наступить.

Как видим, режим Саргсяна, пытаясь продолжить оккупацию азербайджанских территорий, значительно усиливает милитаризацию Армении, ничуть не заботясь о том, что средства на военные нужды придется изымать из социальной сферы. Первыми жертвами усиливающейся милитаризации Армении уже пали учителя. Очередь за медиками, пенсионерами, инвалидами?

Бахрам Батыев


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения   милитаризация