Изменит ли усиление милитаризации Армении баланс сил в Карабахе? - Мнения экспертов

2017/10/1076345_1507020225.jpg
Прочитано: 5833     18:04     03 ОКТЯБРЯ 2017    
В соответствии с проектом бюджета на 2018 год, в Армении планируется увеличение оборонных расходов на 17% или на 27 млрд. драмов. Военные расходы страны таким образом составят 246 млрд драмов. или $ 518 млн.

Как сообщил на пресс-конференции министр обороны Армении Виген Саркисян, эти дополнительные средства будут потрачены на закупку новых вооружений и военной техники.



Также, по словам министра, до конца года будут завершены поставки в Армению вооружений, закупленных на средства российского 200-миллионного кредита. В кредитном соглашении фиксировался срок до конца 2017 года.

Какие вооружения закупит Армения на 200 млн. долларов?

Кредит в $200 млн., который выдан Россией сроком на 10 лет, Ереван собирается потратить на закупку у Москвы пусковых установок реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С» и ракет к нему, наземных комплексов исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемых ракет 9М113М, гранатометов РПГ-26, взрывателей B-429Е, снайперских винтовок Драгунова (СВД), бронетанковой техники, бронеавтомобилей «Тигр», инженерных средств и средств связи.

Азербайджан Армении не догнать

Как сообщил в беседе с Armiya.az белорусский военный эксперт Александр Алесин, увеличение военных расходов Армении никак не изменит баланс сил в Карабахе.



«Дело в том, что азербайджанская армия обладает современными видами вооружения, приобретает военную технику из различных стран, - как из России, так из Израиля и Пакистана, а Армении вооружения поставляет разве что Россия. К тому же, Азербайджан обладает преимуществом в средствах ПВО, в частности, в средней и малой дальности войсковой ПВО. Техническая оснащенность Вооруженных сил Азербайджана резко выросла и с каждым годом только улучшается»,- отметил эксперт.

Ереван сомневается в своем превосходстве над Азербайджаном

В свою очередь, эксперт-международник Дмитрий Галкин выразил сомнения, что рост военных расходов Армении в 2018 году может существенно изменить баланс сил, поскольку Азербайджан на протяжении многих лет занимался повышением боеготовности своих Вооруженных сил, и, насколько можно судить, достиг значительных успехов.



«Кроме того, расходы армянской стороны будут направлены не столько на подготовку к возможному конфликту с Азербайджаном, сколько на поддержку российской оборонной промышленности. Однако армянская сторона не попыталась спровоцировать конфликт сразу после присоединения к России Крыма или в период эскалации напряженности между Москвой и Анкарой, когда Армения могла бы вынудить Россию оказать ей поддержку. Это значит, что само армянское руководство сомневается в своем военном превосходстве над Азербайджаном. Сегодня, независимо от того, какое вооружение будет поставлено в Армению, Москва не позволит Еревану развязать военные действия»,- заявил собеседник.

Али Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения   Азербайджан   Карабах