Рычаги влияния на ситуацию вокруг Карабаха находятся в руках Москвы – ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

2017/10/215336859_1507201060.jpg
Прочитано: 4175     19:31     05 ОКТЯБРЯ 2017    
Ожидаемое существенное увеличение расходов на оборону Армении – это все еще следствие последнего резкого обострения обстановки в Нагорном Карабахе в апреле прошлого года (т.н. «четырехдневной апрельской войны»). Интенсивность тех боевых действий не могла не привести к ряду оргвыводов. Это касается оборонных ведомств, как Еревана, так и Баку.

С одной стороны динамика роста военных расходов Армении на 2018 год выглядит внушительно (в планах заявлено увеличение на 17,6%), с другой же - ожидаемые 518 миллионов долларов вряд ли позволят Еревану кардинально уйти от бюджета содержания к бюджету развития вооруженных сил. По нашим оценкам, ожидать стоит ставки на повышение боевой подготовки личного состава - как регулярных подразделений, так и подготовки/переподготовки резервистов с увеличением количества, масштабов и интенсивности различных учений, тренингов. Это (плюс можно ожидать повышения денежного содержания военнослужащих), безусловно, потребует ресурсов.

В тоже время, декларируемое увеличение оборонных расходов не позволит кардинально и качественно усилить вооруженные силы путем закупок новых систем вооружений и военной техники.

Другой вопрос – «льготные» поставки из России, которые при всех «особых условиях» для Еревана, тем не менее, могут потребовать существенных по меркам Армении финансов. Так, например, уже полученные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» или же ЗРК «Бук» (сам факт наличия таких систем говорит сам за себя) требуют создания и поддержки комплексной системы дислокации/развертывания, обслуживания/ремонта, подготовки персонала и так далее.



Также отдельных расходов могут потребовать новые поставки из РФ – как в рамках заполнения уже утвержденного $200-миллионного льготного кредита (который предусматривает как предоплаты, так и обслуживание), так и в случае открытия новых кредитных линий в оборонно-промышленном сегменте. Масштабы расходов будут зависеть от номенклатуры вооружений в рамках новых контрактов. Только степень реализации этих мероприятий на практике, а также ответные шаги Баку, позволят сделать предметный вывод о степени изменения баланса сил в регионе.

То же можно сказать об оценке в целом боеспособности армянской армии в сравнении с азербайджанскими вооруженными силами. Считаю, что здесь категоричные оценки – тем более с позиций Киева – давать сегодня не уместно и не совсем корректно, хотя бы в силу невозможности учета всех факторов, которые влияют на такое понятие как боеспособность… На мой взгляд, сильными сторонами и армянской и азербайджанской армий остаются реальный опыт боевых действий, осознание и моральная готовность к резкому обострению обстановки на фронте на фоне многолетнего «тлеющего противостояния» (проблемы с мотивацией если и существовали, то апрель 2016-го снова вернул ситуацию на круги своя).

А строго армейские расклады обсуждать бессмысленно, пока все рычаги влияния на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха находятся в руках Москвы. Кремль, который в военно-экономическом плане держит в вассальной зависимости Ереван, параллельно являясь одним из главных поставщиков вооружений для Баку, ревностно бережет опцию развернуть конфликт в любое удобное для себя русло (одновременные визиты Лаврова и Медведева соответственно в Баку и Ереван в апреле 2016-го, в одночасье закончившие новый виток обострения, – наиболее свежий и яркий тому пример). Здесь и создание перманентного влияния/давления на обе стороны противостояния, и демонстрация другим мировых игрокам собственного влияния в регионе Южного Кавказа в целом.

Грубо говоря, у вас свой «минский формат» урегулирования - тупиковый и для Баку, и для Еревана, но пока удобный для Москвы. А то, что Кремль позволит реально перевести решение вопроса противостояния в двусторонний формат между Азербайджаном и Арменией, в ближайшей перспективе не просматривается…



Владимир Копчак, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), Киев





Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Карабах   Бук