Прощальный четверг для остатков независимости Армении

2017/10/Armenian-Russian-tanks_1507291848.jpg
Прочитано: 6412     20:51     06 ОКТЯБРЯ 2017    
Главным событием уходящей недели в военно-политической жизни Армении стало утверждение армянским парламентом в четверг соглашения о создании Объединенной группировки войск Армении и России. Документ поддержали 87 парламентариев, семь депутатов проголосовали против.

Однако в самой Армении это соглашение не вызвало воодушевления, поскольку, как справедливо полагают армянские эксперты и оппозиционные политические деятели, оно еще больше закабалит Армению и лишит ее и без того жалких остатков суверенитета. «Мало того, что мы лишены права охранять свои границы, в добровольно-принудительном порядке делегировав эту функцию ФСБ России, так еще и контроль над армией теперь передаем Москве», - возмущаются армянские депутаты.



В принципе, они правы. Ведь ратификация договора о создании военной группировки в РА еще раз демонстрирует нам, что Россия рассматривает Армению лишь как форпост. Этот договор еще больше сузит суверенность принятия решений Армении в военно-политической сфере, так как фактически группировкой будет управлять Россия.

Больше всего армяне возмущены тем, что договор, как ни крути, не имеет абсолютно никакого отношения к театру возможной эскалации в Нагорном Карабахе. Другими словами, эта группировка не поможет Армении в усилении своей военно-политической позиции в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, на что так рассчитывает Ереван.

Кроме того, армянские военнослужащие могут быть использованы по этому договору в конфликтах за пределами нашего региона. Например, в Сирии. То есть, граждане Армении, как и в Карабахе, будут теперь еще погибать и в ненужных для них конфликтах и за чужие территории.



И, наконец, последнее. Теоретически, эта группировка также может быть использована в конфликтах на Донбассе, в Южной Осетии и в Абхазии, что, несомненно, усложнит отношения Армении, как с Украиной, так и Грузией, с которыми у Ереван и без этого довольно напряженные отношения.

Таким образом, становится понятным возмущение армянского общества данным соглашением. Ведь получается, что они отдали последнее, но взамен так ничего и не получили.


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: Армения   Россия   Сирия   Карабах