Российский эксперт: Военное столкновение с Азербайджаном - самоубийство для Армении

2017/10/30_prezident-95-harbi-parad_1508220798.jpg
Прочитано: 9875     14:14     17 ОКТЯБРЯ 2017    
На прошлой неделе стало известно, что Россия предоставит Армении новый экспортный кредит в размере 100 миллионов долларов для закупки военной техники. Экспортный кредит будет предоставлен Армении сроком на двадцать лет, пять из которых считаются льготными с годовой ставкой в 3%. В проекте документа говорится, что новое соглашение соответствует стратегическим интересам Армении и будет служить целям укрепления безопасности страны. Ранее, в июне 2015 года Армения подписала кредитное соглашение с Россией на сумму 200 млн долларов на закупку российского вооружения.

Прокомментировать этот факт редакция Armiya.az попросила известного российского эксперта Алексея Хлопотова.



По его словам, экономический потенциал Армении почти на порядок ниже, чем у Азербайджана.

«Азербайджан благодаря своей более сильной экономике уже настолько накачал свои мускулы, что вступление с ним в прямое военное столкновение со стороны Армении является самоубийством. Выделение Россией Армении нового кредита в 100 млн. долларов не изменит баланс сил в зоне конфликта в пользу Армении. Для изменения баланса военной силы в свою пользу у Армении просто не хватит ресурсов – страна надорвется иметь армию, способную сделать это. Смотрите: ВВП Азербайджана больше ВВП Армении где-то раз в 6. Показатель ВВП на душу населения – более чем на 50%. Если в таких условиях ставить задачу по созданию военного превосходства Армении над Азербайджаном, то нужно понимать, что для этого потребуется полная мобилизация и милитаризация экономики. Понятно, что при таком раскладе никакое разумное увеличение бюджета военного ведомства, никакая разумная помощь союзника – в данном случае России, не поможет Армении существенным образом изменить расклад сил и повлиять на ситуацию в Карабахе. Кроме того, подозреваю, что заявленное увеличение военного бюджета Армении на 2018 год в сумме около 78 млн. долларов, это не что иное, как оформление упомянутой целевой военной помощи от России – цифры уж очень похожие. Гипертрофированное умножение военных расходов просто прикончит экономику Армении. В случае, если Россия «вдруг» решит так ублажить своего союзника, что завалит его оружием на миллиарды долларов, то и в таком случае тоже ничего хорошего не произойдет – для применения этого арсенала у Армении просто не хватит кадровых ресурсов, да и содержание такого количества вооружений в боеспособном состоянии приведет к необходимости изыскивать дополнительные средства.

С другой стороны, Армения не может не реагировать на усиление огневой мощи армии Азербайджана, например, получение тех же САУ «Дана» и РСЗО «Вампир». Россия в то же время хотела бы привязать Азербайджан исключительно к собственным производителям вооружения. Тот факт, что Азербайджан диверсифицирует военные закупки, вполне может напрягать Москву и подталкивать ее к оказанию «помощи» Армении – получается такая игра на нервах и чувствах. Ведь если рассмотреть некую упрощенную модель, то мы увидим, что Россия получает от Азербайджана деньги за поставки вооружений и этими же деньгами спонсирует Армению. Ясно, что Россия этого никогда не признает – всегда есть возможность заявить о том, что одно с другим никак не связано и в ходу разные «кошельки». Вот только факт того, что эти кошельки находятся в разных карманах одних и тех же брюк, очевиден всем. По всему выходит не очень красиво.

Понятен интерес России в мирном урегулировании карабахской проблемы. Однако, как ее разрешить мирным путем ко всеобщему удовлетворению, пока никто не знает. Поэтому проблема капсулируется на как можно более длительный срок, с тем, чтобы в будущем, возможно, время само подсказало решение. Отсюда у России стремление контролировать оба государства и как можно дольше поддерживать баланс сил. Судя по всему, такой расклад вполне устраивает и Армению. Но вот Азербайджан – вряд ли… Поэтому совершенно логично стремление Азербайджана как можно скорее укрепить свою армию, дабы иметь некие тузы в рукавах, ну и решимость на скорейшее разрешение конфликта, в т.ч. с применением силы, если того потребует ситуация», - отметил А. Хлопотов.

Азербайджан, считает военный эксперт, действительно легко и быстро может одержать военную победу над Арменией, в случае, если никто политически не станет сдерживать его.

«Осознание такого превосходства может пьянить, может подталкивать, как кажется к скорейшему разрешению проблемы «хирургическим» путем. Но это на самом деле не вариант. Как не раз говорил – решать противоречия между Азербайджаном и Арменией нужно исключительно переговорным путем»,- резюмировал Хлопотов.

Али Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: