Экс-замглавы «Моссад»: Спецслужбы Азербайджана готовы к такому сценарию

2017/10/topelement_1508396193.jpg
Прочитано: 5735     15:01     19 ОКТЯБРЯ 2017    
События на Ближнем Востоке разворачиваются с космической скоростью. Террористическая группировка «Исламское государство» стремительно теряет свои позиции в Сирии и Ираке – уже свыше 92% сирийской территории и более 95% иракской территории освобождены от боевиков ИГИЛ.

За очень короткое время – с августа по октябрь правительственным войскам Асада при поддержке России и Ирана удалось освободить города Манбидж, Эс-Сухне, Ракка и прочие населенные пункты. В Ираке же иракская армия освободила от боевиков ИГИЛ города Мосул и Талль-Афаар. Однако иракским войскам пришлось вступить в вооруженный конфликт и с иракскими курдами за восстановление контроля над Киркуком.

Впрочем, ИГИЛ решительно настроен расширить географию своей террористической сети по всему миру. Многие страны настораживают следующие вопросы: Куда будут передислоцированы боевики ИГИЛ после ухода из Сирии и Ирака? Могут ли они вернуться в свои страны и попытаться дестабилизировать там обстановку? Входит ли Азербайджан в зону риска?

Как сообщил Armiya.az бывший заместитель главы израильской внешней разведки «Моссад» в 2001-2003 г.г, бывший советник по вопросам безопасности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Илан Мизрахи, после поражения в Ираке и Сирии, ИГИЛ понимает, что они должны превратиться в глобальную террористическую организацию, расширить радикальную досягаемость, насилие и оставаться источником вдохновения, укрепляя идеологию и формируя новую борьбу, преимущественно против христиан и государственных учреждений.



«Это, по их мнению, компенсирует потери на Среднем Востоке. Они не оставят идею Халифата, и будут искать другие места для ее воплощения, как они пытались сделать в Марави, в Сахель (Западная Африка) и в некоторых странах далекой юго-восточной Азии, в многонациональных обществах.

Что касается стран Центральной Азии, то они страдают из-за близости к Афганистану, в результате присутствия ИГИЛ в Индии, преследования мусульман в Мьянме, возвращения домой членов ИГИЛ из Кавказа, воевавших на Среднем Востоке. Они попытаются радикализировать местных жителей и привлечь их, нацеливаясь на тех, кого они считают прозападными странами, и в качестве основы для атаки целей в России»,- отметил И.Мизрахи.



Говоря о том, может ли ИГИЛ представлять угрозу Азербайджану, экс-замглавы «Моссад» сказал, что не знаком с деятельностью ИГ в нашей стране.

«Те азербайджанцы, кто сражался в Сирии и Ираке, по крайней мере, часть из них вернется, и это настоящая угроза - обученные террористы, ведомые экстремистской идеологией, они готовы действовать в вашей и из вашей страны. Но, насколько мне известно, азербайджанские спецслужбы хорошо подготовлены и наверняка уже готовы к такому возможному сценарию»,- заявил И.Мизрахи.

Али Мамедов


Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: ИГИЛ   Израиль   Моссад